yuolligeng 2016-06-17 07:45 采纳率: 50%
浏览 5942
已采纳

Hashmap 容量和数组长度

假如Hashmap内部数组长度为16,负载因子为0,75 ,那么阀值为12.
当第十三个元素加入时,底层数组扩容。
我的疑惑: 貌似存储的元素数量永远小于数组的长度 ,那还用hashmap干嘛,直接用数组不就完了?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • little_how 2016-06-17 07:58
    关注

    hashmap相当于索引计算存储,key的hash能快速定位存储的位置。
    直接用数组的话是节省空间了,但是当需要查询某一个元素时就只能遍历数组
    这时候的查询效率是特别低的,所以map是牺牲空间来获取时间。

    而且map是一个key-value的数据结构,和数组的线性结构是有区别的,虽然归根结底是数组,
    但是数组维护的是entry这样的数据,和数组差别很大,而且动态扩容,在map源码中的扩容方案
    还是很优化的。

    如果有帮助,希望采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题