两个整数想要的到bouble类型三种方法的比较,求大神分析

方法一
int i=1;
int k =2;
double result = (double)i/(double)k;
方法二
double i=1;
double k =2;
double result =i/k;
方法三
int i=1;
int k=2;
double result=i*1.0/k;

请问这三种类型哪一种最好??
个人见解是第三种,即没有开始定义double浪费空间,又没有强制转换而导致鲁棒性下降。c++小白,求教。

3个回答

第三种方法没有转换只是语法上的。从代码层面,它多一个乘的步骤。大多数编译器不会把x1.0优化掉。所以它极可能是最慢的。当然,具体还是看你的环境和所用的编译器,以及在什么机器上运行。

不同的编译器不同的环境不同,比如方法1方法2,对于现代编译器来说,完全可以优化成一样的机器代码,既然是一样的代码,那么性能根本没有差异。
你非要搞清楚,可以把你的这段代码放在循环中执行一亿次或者一千万次,看哪个耗时多。

caozhy
贵阳老马马善福专业维修游泳池堵漏防水工程 回复qq_35219692: 你可以在循环前后各输出一次当前时间
3 年多之前 回复
qq_35219692
qq_35219692 我用的vs2015 好像没有统计运行时间和占用内存的功能
3 年多之前 回复

应该是第三种吧,我表示同意。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!