qq76951609
time16099
采纳率100%
2016-06-19 18:28

关于C语言函数返回值的问题

已采纳

如果函数里面定义了一个变量作为返回值,这里需要空间吧。
调用函数接受返回值又需要一份空间吧。
那是不是应该在函数里面分配内存,然后返回指针呢?这样看起来一份空间就搞定了。
就是不知道分配空间和销毁空间的开销如何,划不划得来?还有碎片化的问题!

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

4条回答

  • caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 5年前

    一般来说,函数的返回值放在eax寄存器上,所以性能很高。如果你用指针分配堆上的内存返回,性能降低不止是一个数量级。
    当然,对于大块的数据、字符串,的确常见的做法是使用指针。

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • Onedimension Onedimension 5年前

    根据程序的汇编版本,很多的返回值是指针如 caozhy所说,直接走寄存器,这样就不用分配内存。对于内存块,程序也是以指针形式调用的就简单了
    ,指针指的位置分配了内存没销毁就是分配了,我的理解是,你只要分配了内存,保证指针指的对就好,从指针上直接理解程序比较好些

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • CSDNXIAOS Robot-S 5年前

    返回局部变量 、局部指针、 局部数组这三种情况, 返回局部变量,其实是拷贝的副本,所以没问题。返回局部指针,指针指向的内容会随函数失效,所以不妥。 考虑返回局部变量和局部变量指针return语句调用函数的时候,会在调用函数的地方生成一个临时变量,return语句将你要的返回值赋给这个临时变量,也就是临时变量得到返回值的一个副本其实很简单,如果指针指向的是一段栈区(局部变量就放在这里......
    答案就在这里: c语言函数返回值问题
    ----------------------Hi,地球人,我是问答机器人小S,上面的内容就是我狂拽酷炫叼炸天的答案,除了赞同,你还有别的选择吗?

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • wzxq123 尚书左仆射 5年前

    具体得看情况了,普通变量的返回值,个人认为没必要专门为返回开辟内存空间。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐