hc1515014471 2016-07-05 06:54 采纳率: 0%
浏览 1079

Python 关于字符串转化的问题

在Python 2.6下,执行这两句话 “u'中文'.encode('utf-8')”,
“'中文'.encode('utf-8')”,第一句话可以正常输出,而第二句话报错,UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xd6 in position 0: ordinal
not in range(128),请问这是为什么?应该如何修改呢?

  • 写回答

1条回答

  • q229827701 2016-07-05 07:44
    关注

    在3.0之前,默认字符集是ascii,加上u显式修饰,才知道是unicode字符集.
    现在是2.6版本,那么‘中文’默认是ascii字符集,但是它监测到它的编码值不在ascii码的0-128范围内,因此报错。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题
  • ¥60 高价有偿求java辅导。工程量较大,价格你定,联系确定辅导后将采纳你的答案。希望能给出完整详细代码,并能解释回答我关于代码的疑问疑问,代码要求如下,联系我会发文档
  • ¥50 C++五子棋AI程序编写
  • ¥30 求安卓设备利用一个typeC接口,同时实现向pc一边投屏一边上传数据的解决方案。