卡文特 2016-07-08 16:51 采纳率: 33.3%
浏览 2303
已采纳

在C++中 void*这个指针类型指什么。

不是太明白 请各位大神讲解一下。变量是没有void类型的 是指向函数指针的嘛????

  • 写回答

16条回答 默认 最新

  • ZhihengTao 2016-08-03 13:36
    关注

    C/C++所有的指针, void*, int*, char*, float*, strcut* , class*本质上是没有区别的,都占用一个int的空间,表示一个内存地址而已。
    取地址所指向的数据时,才需要把指针分成不同的类型,目的是告知编译器取多少字节的数据,以及怎样结束取到的数据而已。例如:int*,只是指出这是一个int数据的起始地址,然后以此开始去4/8字节,将其中的数据解释个一个int值。

    看以下用法:

     #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    int main(int argc, char* argv[])
    {
        int i = 12345678;
        //void* points at int* 
        void *p = &i;
        printf("int to int: %d\n", *(int*)p);
        printf("int to char[0]: %c\n", *(char*)(p+0));
        printf("int to char[1]: %c\n", *(char*)(p+1));
        printf("int to char[2]: %c\n", *(char*)(p+2));
        printf("int to char[3]: %c\n", *(char*)(p+3));
        printf("int to float: %f\n", *(float*)p);
    
        return 0;
    }
    

    虽然原始数据是一个int,但是可以取其地址,将int中4个字节的数据当成其他类型来用:char, float。(利用char可以交换int的高低字节)
    当然,随意乱用也是不行的,可以会发生访问越界错误:访问未分配的空间或访问系统保留空间。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(15条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月31日

悬赏问题

  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作