zemangha8956 2016-07-16 08:56 采纳率: 0%
浏览 1036

SQL语句问题,急急急急急

图片说明
两张表,第一张订单表(tb_order) 删除了多余的列.SHOP_CODE是指店铺编码。第二张表是店铺表(tb_shop )。第一张表中的第二条数据SHOP_CODE就是为NULL。现在的需求就是:
1、筛选出tb_order中订单数量最少的店铺编码。(这个比较简单,我附送的。。)
2、在tb_order中筛选出SHOP_3、SHOP_4两家店铺中订单数量最少的店铺编码(如果其中一家店铺的订单为NULL,则这家店铺就是订单数量最少的店铺)
3、在tb_order中筛选出SHOP_4、SHOP_5两家店铺中订单数量最少的店铺编码(如果其中筛选出的指定店铺的订单数量都为NULL,则取其中随便一家)

其实我的问题是上面3种情况的综合。我只是把他拆开来了。看有哪位大大可以提供一点思路给我。可以使用存储过程。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 活在大染缸中 2016-07-16 09:21
    关注

    select min(t2.num),t2.shop_code from (select sum(1) num,shop_code from tb_order t1 group by t1.shop_code) t2 group by t2.shop_code

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算