dsq1040 2013-10-22 13:42 采纳率: 100%
浏览 2059
已采纳

请教高手,以下代码为何输出false

public class Test7 {
public static void main(String[]args){
Test test1 = new Test("aa");
Object obj = new Test("aa");
System.out.println(test1.equals(obj));
}

}
class Test{
private String value;
public Test(String v){
value = v;
}
public boolean equals(Test o){
if(o == this){
return true;
}
if(o instanceof Test){
Test test = (Test)o;
return value.equals(test.value);
}
return false;
}
}
为何test.equals(obj)调用的是Object的equals方法,谢谢

  • 写回答

2条回答

  • fanfan_gg 2013-10-23 14:55
    关注

    原因在于你类Test定义的equals方法参数是Test类型的 而Test继承自Object Object本身就有一个equals方法,他的参数是Object类型的
    也就是说你的Test实际上有两个equals方法,一个是参数为Test类型的 一个是为Object类型的.
    在你的例子中obj虽然实际类型是Test 但是声明类型为Object 所以在调用test.equels方法时 实际上是匹配的Object上的那个equals方法而不是Test的. 明白了么 骚年

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数
  • ¥15 ffmpeg如何安装到虚拟环境
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 乘子法解约束最优化问题的matlab代码文件,最好有matlab代码文件
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误
  • ¥100 反编译微信小游戏求指导