Java单例设计模式中,可以举例说明一下什么样的一个类只能存在一个对象吗?

单例设计模式解决的是一个类只能存在一个对象的问题

想问问大伙有没有遇到过这样的类,只能存在一个对象!
理解起来感觉有点抽象,有谁能举个栗子不?

6个回答

比如说你的程序要用一个对象表示用户的登录信息,用户名,显然,只需要一个就可以了。再比如程序的设置等全局变量、数据库连接、串口连接等物理上只存在一份的东西。
还有就是一些代码没有必要拥有几个实例。

caozhy
回答这么多问题就耍赖把我的积分一笔勾销了 回复happyPatienze2016: 你可以这么理解。
大约 4 年之前 回复
happyPatienze2016
happyPatienze2016 第一个例子中这个对象可以理解为一个程序或者应用的管理者是吧,如果是这样就仅仅需要一个管理员对象就够了吧?像公司的董事长,就一个,经理可以有一部分董事长的管理权利,而经理可以有多个,就相当于多个不同对象访问一个对象的数据哦?
大约 4 年之前 回复

一个项目里的项目经理就只能有一个
一个个学校的校长也只有一个
在类似人事系统中,这些单一类只能有一个实例对象
除此之外,单例模式也可以用与数据同步访问,减少同步互斥关键字的使用,实现轻量级的数据封装

比如工具类之类的,我们只需要一个对象就可以调用工具方法了,你没有必要每次使用的时候都创建一个对象吧? 最基本的就是用来节约内存开销

有些对象的方法在任何对象使用它时做的事情都是一样的,而且还很有可能经常会用到。这样就没必要每次都要去开启一个新对象,只需一个对象就可以解决问题

很简单,他的构造方法是私有的。你不能创建他的实际。然后提供了一个静态方法。而这个静态方法每次都返回的是同一个对象。

当我们去银行取钱时候的银行卡

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐