ybdt1201 2016-07-23 14:15 采纳率: 100%
浏览 1217
已采纳

java的一些简单问题,求教下大家,谢谢啦

下面一段代码红有四处不太明白,求教大虾指点下,
import java.util.InputMismatchException;这个有什么用的?
catch (InputMismatchException e){ 中的InputMismatchException什么意思?
catch (ArrayIndexOutOfBoundsException e){ 中的ArrayIndexOutOfBoundsException什么意思?
Scanner sc = new Scanner(System.in); 这个Scanner是什么类?

下面是详细代码

package p1to9;
import java.util.InputMismatchException;
import java.util.Scanner;

public class LibrarySystem {

    // 图书馆现有书目
    private String[] books = {"高数","大物","英语"};

    // 按序号查找图书
    public void findABook( int num ){
        try{
            System.out.println("book:" + books[num]);
        }catch (InputMismatchException e){
            System.out.println("9999命令输入错误!请根据提示输入数字命令!");
        }
        catch (ArrayIndexOutOfBoundsException e){
            System.out.println("图书不存在!");
        }
    }

    // 按书名查找图书
    public boolean findABook( String bookName ){
        for( String book:books){
            if(book.equalsIgnoreCase(bookName)){
                System.out.println("book:" + book);
                return true;
            }
        }
        System.out.println("图书不存在!");
        return false;
    }

    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
        LibrarySystem ls = new LibrarySystem();

        Scanner sc = new Scanner(System.in);
       while(sc != null){ //这里用while而不用if,是因为while可以多次调用,而if则只调用一次
            System.out.println("输入命令:1-按照名称查找图书;2-按照序号查找图书。");

            try{
                int commandNum = sc.nextInt();
                sc.nextLine();//是Scanner中的一个方法,表示获取键盘输入的一整行,包括空格
                switch (commandNum) {
                    case 1:
                        System.out.println("输入图书名称:");
                        String bookName = sc.nextLine();
                        ls.findABook(bookName);
                        break;
                    case 2:
                        System.out.println("输入图书序号:");
                        int bookNum = sc.nextInt();
                        sc.nextLine();
                        ls.findABook(bookNum);
                        break;
                    default:
                        //输入整数范围有误,抛出异常
                        throw new Exception("088888命令输入错误!请根据提示输入数字命令!");
                }
            }catch(InputMismatchException e){
                System.out.println("33333333命令输入错误!请根据提示输入数字命令!");
                sc.nextLine();
            }catch (Exception e){
                //e.printStackTrace();
                System.out.println("2222222命令输入错误!请根据提示输入数字命令!");
            }
        }
    }
}
  • 写回答

4条回答

  • JPF1024 2016-07-23 14:45
    关注

    import java.util.InputMismatchException;这个有什么用的?
    catch (InputMismatchException e){ 中的InputMismatchException什么意思?

    上面这两个很少用到,可以自己参考文档看一下。http://tool.oschina.net/apidocs/apidoc?api=jdk-zh

    catch (ArrayIndexOutOfBoundsException e){ 中的ArrayIndexOutOfBoundsException什么意思?
    ////
    上面这个异常(类名以Exception是系统定义的异常),主要是指数组、集合等数据结构的下标越界。
    比如你的数组一共只有5个元素,但你用array[5]进行访问,就会报错。(数组下标从0开始。)

    Scanner sc = new Scanner(System.in); 这个Scanner是什么类?

    官方解释:
    一个可以使用正则表达式来解析基本类型和字符串的简单文本扫描器。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示