java关于构造函数与equals方法的问题

比如Student这个类有三个构造函数:Student(){} , Student(String name){},
及Student(String name , String pass){} 然后重写equals方法 将所有参数的
对比都写进去即:
public boolean equals(Object obj){
if(obj instanceof Student){
Student s = (Student)obj;
if(s.getName().equals(this.getName())
&& s.getPass().equals(this.getPass())
){
return true;
}
}
return false;
}
这个样子的,那我Student s1 = new Studnet() ; Student s2 = new Student();
s1.equals(s2)会报空指针异常,该如何处理?
菜鸟,望大神指导。

4个回答

在Student的无参数构造函数、一个参数构造函数中将name pass都初始化下,确保字符串不为null。

很明显你的构造函数都是不带参数的,也就是s1、s2这两个对象在生成时根本就没有name和pass属性,那么你在调用equals方法是比较两个对象根本就没有的属性,你觉得不是空指针是什么?这个问题我觉得你自己调试一下看的会很清楚。

同意楼上,你的s1和s2没有任何的属性,两者进行equals比较内容是否相等,必然空指针异常了。

就是s1是空的,你却调用它的equals( ) 方法。所以报错了。

if(s1!=null&&s2!=null){
if(s1.equals(s2)){
System.out.print("s1="+s1+", s2="+s2)
}

}else{
因为你的s1与s2是new 新的所以走到这
}

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问