仰望星空_Star 2016-07-26 05:30 采纳率: 0%
浏览 1101
已采纳

JAVA关于引用的基础知识求教

         Sup s1=new Sup();//1
        s1.setId(1);
        List<Sup> s=new ArrayList<>();
        s.add(s1);
        System.out.println(s);
        s1=new Sup();//2
        s1.setId(111);
        System.out.println(s);

代码中两次输出结果是一样的?为什么注释掉2处的代码后结果又是不一样的?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • little_how 2016-07-26 05:52
    关注

    因为s1一直持有者第一个对象的引用,
    在放入list后,堆内存中的对象被两处地方引用,一个是list的s一个是对象的s1.
    这时候s1改变值就会改变掉list中的引用。
    但是当执行s1 = new Sup()的时候,s1的引用就被改变了,
    那么s1.setId(111)改变的就是第二个堆内对象的值,因为s1指向了第二个对象。
    那么list里的对象的引用就只被list引用了。

    如果有帮助,希望采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 对于这个问题的解释说明
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。