有关图像卷积处理的疑惑,望解答

现用模板对图像进行卷积操作,处理之后图像大小改变,怎样使卷积后的图像尺寸不变呢?

1个回答

padding,就是往边界“添加”像素,比如你的图像是N*N,卷积核是k*k,就可以往图像四边各填充k/2行(列),
这样卷积之后的图像大小和你本来的图片大小一致。
常用的填充方式为全零,也有填充全最大值的(8位图填255,归一化的图填1),也有完全拷贝边界值的填充方式(比如第0行上面的填充值完全拷贝第0行,以此类推,新的顶点填充原来的顶点值)

wjwwangjunwei
wjwwangjunwei 回复Valtava: 非常感谢!!
大约 4 年之前 回复
QiaXi
Valtava 回复wjwwangjunwei:本来就不变啊,“添加”这两个字加引号就是因为不需要改变图像大小 ,只需要处理边界情况的时候假设有这些填充像素在就可以了,这完全看你代码怎么写啊。要是自己实现可能也就是几个if判断(填充零最常用就是因为实现起来最简单,只需要直接忽略卷积核落在图像外的值就可以了),要是用第三方库(比如OpenCV, Halcon等等各种库),只是参数选择的问题
大约 4 年之前 回复
wjwwangjunwei
wjwwangjunwei 那我要是想保持N*N不变呢?
大约 4 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问