关于数据备份知识点的问题

最近一直在看数据库的知识,看了很多关于数据备份的文章,可还是理解不了这个数据备份知识点,有没有大神能言简意赅的给菜鸟介绍一下,这里先谢过了

3个回答

常见的数据备份与恢复方法有以下几种:
  1.数据备份:数据备份(Backup)是指将计算机硬盘上的原始数据(程序)复制到可移动媒体(Removable Media)上,如磁盘、磁带、光盘等,在出现数据丢失或系统灾难时将复制在可移动媒体上的数据恢复到硬盘上,从而保护计算机的系统数据和应用数据。
  2.数据恢复:数据恢复(Recover)是数据备份的逆过程,即将备份的数据恢复到硬盘上的操
  作。
  3.数据归档:数据归档(Archive)将硬盘数据复制到可移动媒体上,与数据备份不同的是,数据归档在完成复制工作后将原始数据从硬盘上删除,释放硬盘空间。数据归档一般是对与年度或某一项目相关的数据进行操作,在一年结束或某一项目完成时将其相关数据存到可移动媒体上,以备日后查询和统计,同时释放宝贵的硬盘空间。
  3.归档恢复:归档恢复(Retrieve)是数据归档的逆操作,将归档数据写回到硬盘上。
  4.在线备份:在线备份(On-line backup)是指对正在运行的数据库或应用进行备份,通常对打开的数据库和应用是禁止备份操作的,然而现在的有些计算机应用系统要求24小时运转(如银行的ATM业务),因此要求数据存储管理软件能够对在线的数据库和应用进行备份。
  5.离线备份:离线备份(Off-line backup)指在数据库SHUTDOWN或应用关闭后对其数据进行备份,离线
  备份通常采用全备份。
  6.全备份:全备份(Full backup)是备份策略的一种。执行数据全部备份操作。
  7.增量备份:增量备份(Incremental backup)相对全备份而言,是备份策略的一种,只备份上一次备份后数据的改变量。
  8.并行技术:并行技术(Parallelism)是指将不同的数据源同时备份/恢复到同一个备份设备/硬盘上。并行技术是考察数据存储管理软件性能的一个重要参数,有些厂商的软件只能支持并行备份,而有的厂商则可以实现并行地备份及恢复;并且,真正有效的并行技术将可以充分利用备份设备的备份速度(带宽),实现大数据量有限时间备份。
  9.数据克隆:数据克隆(Clone)是实现灾难恢复的一种重要手段,通过将原始数据同时备份到两份可移动媒体上,将其中一份备份数据(Clone)转移到地理位置不同的办公室存放,在计算机系统发生重大灾难如火灾,系统连接的
  备份设备和备份数据都被损坏的情况下,将重要数据在另一套系统上恢复,保障业务的正常运行。所有数据存储管理软件都提供克隆功能。

http://blog.csdn.net/fiangasdre/article/details/51858716 备份就是按照定义开始的时间去开启定时器,然后调用备份命令去执行 。看下我这个

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!