u011461064
noMathNoPain
2016-08-11 20:05

hibernate的关联可以代替数据库外键进行约束?

120

本来还挺明白,我百度了一下“hibernate没有外键的2张表如何进行关联”很多回答不需要外键也能进行关联,越看越玄乎,最后甚至看到了“不需要数据库的外键约束,hibernate配置好关联就行"的定论,我整个人都炸了,hibernate有这么强大?怎么不上天呢?2个问题,请各位回答下:
1.没有外键的2张表真的能建立一对多,多对一等等这些关联?且不说能不能关联,就算能关联,没有下面数据库外键支持的关联有个卵用?我怎么知道这张表的某条数据与另一张表中某些纪录有关?凭什么?更不用说通过一个持久化的实例查出其域中相关联的另一个类实例的属性了(a.b.getxxx()),而且我写了个测试,没有外键与域中关联类的实例做映射,在生成的sql中直接把相关联类实例的名字当作字段进行数据操作,肯定报错啊!也就是说根本不能在域中将关联类的实例作为成员,所以 没有外键的2张表真的能建立关联,还是我认识有局限方法不对?
2.如果我的想法是对的,也就是说没有外键不能建立2个实体类之间多对一等这些关联,那么所谓“hibernate配置关联取代外键约束“是怎么一回事,无论是实际操作还是企业环境中,都觉得外键有必要但是成本太高,数据库的变动拓展起来太麻烦,所以我在想 他们的”hibernate配置取代数据库外键约束"肯定是跟关联设置无关的,这个只影响查询吧,所以他们是再说"我不用外键,我也不用关联,所有的有关系的表,在数据操作时,让开发人员去记,用程序员的sql去维护表之间的约束"这种看起来可行,但出错率高看起来很蠢的方法吧?
内容很多很绕口,感谢看完的你们,希望懂得人能回答一下,我是真的被百度的神人们给弄晕了,感激不尽!

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

6条回答