2 poype poype 于 2013.11.20 12:58 提问

找工作职业规划问题,希望过来人能给些建议。

本人是211大学小硕一名,马上毕业了,前一段时间刚找完工作,拿到了几个offer,但是现在不知道该如何选择,所以想请前辈或同学给点建议,先在这里谢谢大家了。
使我犹豫的只有两个offer,第一个是百度,第二个是平安科技,下面是这两个公司的对比。
1.薪水方面:百度比平安科技高出很多(第一年年薪要高出5W)
2.工作环境:应该是百度较好,百度每天还免费管两顿饭,平安科技只能自己去食堂花钱买
3.加班情况:平安科技不提倡加班,比较轻松。百度听说每天要工作到晚上9:00(听说而已)
4.工作职位:百度是PC客户端研发工程师,平安科技是java方向,可能是web开发或者移动开发
5.上升空间:听说百度涨薪不快,每年最多涨薪10%,平安科技涨薪较快,入职后第二年的薪资一般会比第一年高出4W,当然两家公司估计都是看个人实力涨薪。

其实我本人非常想去百度公司,也不怕累,但是感觉百度给我的工作职位不是百度的核心产业,而且PC软件开发现在也开始走下坡路,所以有点担心以后的发展空间,而平安科技提供的职位是Java方向,感觉这个方向今后的发展空间会比PC客户端高很多,而且平安科技涨工资的速度很快,经过第一年的缓冲后,第二年也就不比百度少太多了。平安科技还要比百度轻松很多,毕竟不是互联网公司,不需要经常加班(我虽然不怕加班,但估计谁也不愿意经常加班)。最后,我觉得百度人才实在是太多了,估计那里的竞争也一定很激烈,而平安科技相对来讲就没有那么大的压力,俗话说宁当鸡头,不当凤尾嘛!

这就是基本情况,请各位前辈指点一下,我到底该如何选择这两个机会,或者该以什么样的心态来看待这两个机会呢?谢谢各位了啊!

7个回答

ygycomon
ygycomon   Rxr 2013.11.20 15:49
已采纳

百度在北京,平安科技你应该是进总部,总部在深圳,从地域角度上来说,深圳比北京的薪资低一点很正常,另外平安科技属于平安集团,收入不止于薪水,这一块你可以类比银行、国企、事业单位,另外平安科技提供的福利待遇绝对比百度好,百度再怎么大款也只是个民企,平安集团、土豪不解释

工作性质上说,平安集团是做软件行业,百度是互联网,两个属于不同行业,不过个人倾向平安集团,因为我毕业就在互联网,互联网是个吃青春饭的地方,你可以了解,但是不能深处,大部分在互联网有实力的人都想去银行去国企。平安是软件行业,也就是外人说的外包,但是平安集团同一般眼中的外包不一样,因为他是做甲方的,随便去软件行业问问就知道做甲方是很爽的了,工作比互联网要轻松很多

另外,平安是土豪公司,从实力和岗位的稳定来说,不逊于百度

综上分析,个人建议你去平安科技(总部):
1、收入不会低的,在深圳干3年可以买房
2、解决户口,你去百度鬼给你解决户口,北京这种土豪满街的地方,又没户口又买不起房,去了早晚要回家
3、工作更轻松,做甲方幸福人生,虐遍天下乙方

如果我是你,我绝对去平安

hewei765791578
hewei765791578 回复poype: 前辈,请问你最后去哪儿了呢?
大约 2 年之前 回复
ygycomon
ygycomon 如果有可能的话,我是建议你到深圳总部的,原因其实很容易理解的,对于类似银行这种行业,都是总部吃肉,下面喝汤,不过上海是一线差也差不到哪去,但是要说好,肯定是总部好。 关于跳槽这个,其实很正常的,特别是干IT这行业,人才的流动很频繁的,跳对了,会对职业生涯产生很大的影响。百度和平安这个,相当于是两个行业的PK:互联网PK软件行业,你可以再多多了解~
4 年多之前 回复
poype
poype 哇!前辈,真实太感谢你了!但是有一点,百度和平安给我的offer都是在上海,因为我家在江苏的原因,所以当时应聘的上海。但是您的分析真是太透彻了,我也不想进一个公司干几年就跳槽,我想选择好一个之后就多干几年的。不过话说回来,平安科技上海的话比深圳差吗?上海户口倒是很难解决,我加分不够!
4 年多之前 回复
u012758356
u012758356   2013.11.20 14:05

我不是前辈, 但是其实你已经分析的很清楚了...
follow your heart...

poype
poype 谢谢了,我的heart现在很纠结啊,呵呵!
4 年多之前 回复
hanlingxia
hanlingxia   2013.11.20 14:55

刚刚毕业,第一份工作没必要追求年薪多少之类的。重要的是看这份工作对于自己的未来发展起到什么样的作用。能不能增加个人经验、个人技术实力等等。最主要是看能不能学到东西。

poype
poype 谢谢您的建议
4 年多之前 回复
hanlingxia
hanlingxia PC客户端研发还是可以的。去大公司的话,以后跳槽什么的比较方便。而且这只是第一份工作,又不一定就一直做这份工作。你可以综合比较一下,看看自己偏向哪个。
4 年多之前 回复
poype
poype 那你感觉去百度做PC客户端研发还有前途吗?感觉现在都是云计算和移动互联网比较火。感觉两家公司肯定都能学到东西,就是担心以后发展方向的上升空间问题
4 年多之前 回复
tgkx1054
tgkx1054   2013.11.21 18:19

我也是今年毕业的硕士。
我同学拿到的平安科技IT offer所有加起来第一年19w,在上海,战略咨询岗。他立刻签了。
可能开发岗要低一些。

poype
poype 是啊,低很多的
4 年多之前 回复
u014043426
u014043426   2015.10.26 16:11

想问一下,您同学面试的战略咨询岗都会面试什么呢?我是今年的应届毕业生,也想去平安科技,报的也是战略咨询岗

u014043426
u014043426   2015.10.26 16:12

想问一下,您同学面试的战略咨询岗都会面试什么呢?我是今年的应届毕业生,也想去平安科技,报的也是战略咨询岗

zgy621101
zgy621101   Rxr 2016.11.18 10:25

第一年的薪资高不高,并不是太重要,最重要的事以后的发展,还有工资的涨幅

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!