耿然 2013-11-28 03:22 采纳率: 100%
浏览 2236
已采纳

C++:子类成员变量和基类哪个先产生?产生 和构造函数中的代码没关系吗?

代码:(VS控制台程序)
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
using namespace std;

class A//GameClientView
{
public:
A();
};

A::A()
{
cout<<"create:A"<<endl;
}

class B//GameClientDlg
{
public:
B(A a);
};

B::B(A a)
{
cout<<"create:B"<<endl;
}

class C:public B//GameFrameDlg
{
public:
A m_a;
C();
};
C::C():B(m_a)
{
cout<<"create:C"<<endl;
}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{

C c;
return 0;
}
结果:
create:B
create:A
create:C
求解释:
创建B的时候,B的构造函数需要A类型的参数,A已经产生了吗?

  • 写回答

2条回答

  • Todd_Pointer 2013-11-28 05:04
    关注

    产生这个概念不好。
    一个是分配内存,一个是初始化。
    好比造一个肉夹膜要用肉。 你说造肉夹膜时是不是得先有肉?
    但你那个C类相当于肉没熟就直接夹了, 夹完了才去炖肉, 这肉夹膜吃了肯定不舒服。

    也就是构造C,先分配内存,然后初始化基类B, 而B的参数是C类里的A实例, 此时因为C未初始化, 所以A也没有初始化, 也就是说A这块肉还没熟,但已经被夹到B这块膜里了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题