u013012497
2013-12-01 08:20
采纳率: 66.7%
浏览 2.5k
已采纳

c语言执行的结果是随机数是怎么回事?

#include
#include
struct stu
{
int num;
char name[2];
int Chinese;
int English;
int Maths;
int sum;
};
void main()
{
struct stu student[4]={{1,"ab",10,20,30},{2,"cd",40,50,60},{3,"ef",70,80,90}};
int i;
for(i=0;i<3;i++)
student[i].sum=student[i].Chinese+student[i].Maths+student[i].English;
for(i=0;i<3;i++)
if(student[3].sum<student[i].sum)
{ student[3].sum=student[i].sum;
strcpy(student[3].name,student[i].name);
}
printf("%s\n",student[3].name);
}

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • ccbysa 2013-12-01 11:36
    已采纳

    应该是char name[2]的问题。
    在C语言中字符串是以NULL(\0)结尾的,也就是说要多出一个字节,用来保存NULL。
    所以如果name[2]赋了"ab",那么NULL就没有空间存了。所以打印出的name不确定。

    测试一下

    点赞 打赏 评论
  • jinqmao 2013-12-03 06:25

    在C语言中,字符串数组必须按“\0”作为结束符,所以在申请字符串遍历的时候,需要按“长度+1”申请;问题说明:字符串数组的拷贝strcpy及输出printf都是按结束符“\0”作为标记的,按上述程序,结果会依据当时内存情况,出现随机输出(开始两个字符是期望的)踩内存异常(strcpy操作)。

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题