zhengylsc 2013-12-09 06:42 采纳率: 100%
浏览 1936
已采纳

望大神帮分析下,最好是把该代码的思路给分析讲解下,虽没有分但万分感谢!

import java.math.BigDecimal;

public class NumToRMB
{

public static void main(String[] args)
{
    System.out.println(changeToBig(Double.parseDouble(args[0])));
}

public static String changeToBig(double value)
{
    char[] hunit = {'拾', '佰', '仟' }; // 段内位置表示
    char[] vunit = {'万', '亿' }; // 段名表示
    char[] digit = {'零', '壹', '贰', '叁', '肆', '伍', '陆', '柒', '捌', '玖' }; // 数字表示
    // long midVal = (long)(value*100); ////存在精度问题,如0.9->0.8999
    BigDecimal midVal = new BigDecimal(Math.round(value * 100)); // 转化成整形,替换上句
    String valStr = String.valueOf(midVal); // 转化成字符串
    String head = valStr.substring(0, valStr.length() - 2); // 取整数部分
    String rail = valStr.substring(valStr.length() - 2); // 取小数部分

    String prefix = ""; // 整数部分转化的结果
    String suffix = ""; // 小数部分转化的结果
    // 处理小数点后面的数
    if (rail.equals("00"))
    { // 如果小数部分为0
        suffix = "整";
    }
    else
    {
        suffix = digit[rail.charAt(0) - '0'] + "角"
                + digit[rail.charAt(1) - '0'] + "分"; // 否则把角分转化出来
    }
    // 处理小数点前面的数
    char[] chDig = head.toCharArray(); // 把整数部分转化成字符数组
    boolean preZero = false; // 标志当前位的上一位是否为有效0位(如万位的0对千位无效)
    byte zeroSerNum = 0; // 连续出现0的次数
    for (int i = 0; i < chDig.length; i++)
    { // 循环处理每个数字
        int idx = (chDig.length - i - 1) % 4; // 取段内位置
        System.out.print("idx:" + idx + ".." + (chDig.length - i - 1));
        int vidx = (chDig.length - i - 1) / 4; // 取段位置
        System.out.println("**vidx" + ".." + (chDig.length - i - 1)/4);
        if (chDig[i] == '0')
        { // 如果当前字符是0
            preZero = true;
            zeroSerNum++; // 连续0次数递增
            if (idx == 0 && vidx > 0 && zeroSerNum < 4)
            {
                prefix += vunit[vidx - 1];
                preZero = false; // 不管上一位是否为0,置为无效0位
            }
        }
        else
        {
            zeroSerNum = 0; // 连续0次数清零
            if (preZero)
            { // 上一位为有效0位
                prefix += digit[0]; // 只有在这地方用到'零'
                preZero = false;
            }
            prefix += digit[chDig[i]-'0']; // 转化该数字表示
            System.out.println(chDig[i]-'0');
            if (idx > 0)
                prefix += hunit[idx - 1];
            if (idx == 0 && vidx > 0)
            {
                prefix += vunit[vidx - 1]; // 段结束位置应该加上段名如万,亿
            }
        }
    }

    if (prefix.length() > 0)
        prefix += '圆'; // 如果整数部分存在,则有圆的字样
    return prefix + suffix; // 返回正确表示
}

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Jerome_Song 2013-12-09 07:31
    关注

    写的挺好,注释也很清楚啊,我是不是可以理解你这块儿不太懂呢

             int idx = (chDig.length - i - 1) % 4; // 数字处于哪位,然后映射到char[] hunit = { '拾', '佰', '仟' };的下标
            System.out.println("段位置-index:" + idx + ".." + (chDig.length - i - 1));
            int vidx = (chDig.length - i - 1) / 4; //同上,找到对应char[] vunit = { '万', '亿' };的下标
            System.out.println("段名-index" + ".." + (chDig.length - i - 1) / 4);
    

    我改了一下注释,建议断点单步调试一遍,你就懂了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB yalmip 可转移负荷的简单建模出错,如何解决?
  • ¥15 数学的三元一次方程求解
  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?