坐功资深者
2013-12-19 03:20
采纳率: 100%
浏览 3.7k
已采纳

进销存管理,库存表设计遐想

近期在做一个进销存的管理系统,遇到一个比较麻烦的问题,就是时不时客户提出我们系统中展示的库存数量有误差,真是头痛死我了。
由于是二次开发的项目,之前的都不是我们做的,所以难免在之前的代码处理中存在库存处理不对的地方,项目内部业务也较为复杂,不是单纯的入库的和出库,其中会有各种退回操作、红冲操作、撤销操作,而且需要统计出在途库存量。开发时间比较紧急,需要尽快解决库存不准的问题,我想到两种方案,请各位看看哪种好点:
1.直接删除库存表,所有库存由数据库根据入库和出库统计算出。(这样库存量会很准确,但是服务器压力会随着数据增多而加大)
2.重新梳理和库存相关的流程,查看哪里库存操作有误,并改正。(需要极大的耐心,由于业务繁杂交错,并需要比较长的时间进行,有遗漏的话库存量依然会存在误差)

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • 佑佴哆 2014-12-09 16:57
    已采纳

    第一种明显不科学,统计查询的业务数据会很多。数据库相关业务有很多表,我们当初做进销存时,也考虑这种方案。最后是排除了这种方案。

    点赞 评论
  • ghvbngf 2013-12-19 07:18

    建议你使用第二种,2次开发你尽量遵循先前的代码逻辑,如果你全部换了,可能影响到别的地方你没想到,到时候牵动更大,当然了,如果你能有很大的信心觉得这样做没问题,那你就选择第一种。毕竟全是自己的逻辑,你后期维护不会那么痛苦

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题