訴雨 2020-12-02 11:34 采纳率: 50%
浏览 131
已采纳

通过函数改变实参指针变量所指变量的值?

当我把程序改成这样了也无法完全执行

书上原话是:不可能通过执行调用函数来改变实参指针变量的值,但是可以改变实参指针变量所指变量的值。

是不是我哪里理解错了?

希望大佬帮帮我这个萌新!

感谢感谢!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • qq_25376897 2020-12-02 12:11
    关注

    指针变量的值  存放的是地址,就也是a、b的地址,这个是没有改变的;

    改变实参指针变量所指变量的值,也就是改变a、b的值,一个是地址,一个是值。

    #include <stdio.h>
    
    int main()
    {
        void swap(int *p1,int *p2);
        int a=5,b=9;
        int *point1;
        int *point2;
        point1 = &a;
        point2 = &b;
        printf("原a、b变量值:%d,%d\n",a,b);
        printf("原指针变量值:%d,%d\n",point1,point2);
        if(a>0&&b>0){
            swap(point1,point2);
        }
        printf("交换后a、b变量值:%d,%d\n",a,b);
        printf("交换后指针变量值:%d,%d\n",point1,point2);
        return 0;
    }
     
    void swap(int *p1,int *p2)
    {
        *p1=-1;
        *p2=-2;
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型