weixin_39540315
2020-12-02 18:03 阅读 3

webpack编译流程漫谈

webpack编译流程漫谈

前言

weback在web构建工具的激烈竞争中逐渐脱引而出。 无论是编译速度、报错提示、可扩展性等都给前端开发者耳目一新的感觉。本篇文章是个人对webpack的一点小研究总结。

webpack在开发者社区的反馈

类似gulp把自己定位为stream building tools一样,webpack把自己定位为module building system。 在webpack看来,所以的文件都是模块,只是处理的方式依赖不同的工具而已。

webpack同时也把node的IO和module system发挥的淋漓尽致。 webpack在配合babel(ES6/7)tsc(typescript)等类似DSL语言预编译工具的时候,驾轻就熟,为开发者带来了几乎完美的体验。

webpack整体架构(以webpack.config主要部分进行划分)

  1. entry: 定义整个编译过程的起点
  2. output: 定义整个编译过程的终点
  3. module: 定义模块module的处理方式
  4. plugin 对编译完成后的内容进行二度加工
  5. resolve.alias 定义模块的别名

webpack的核心module

无论你是jsx,tsx,html,css,scss,less,png文件,webpack一视同仁为module。并且每个文件[module]都会经过相同的编译工序 loader==> plugin。

关于以上这点,以如下一个简单的webpack.config文件为例。看下webpack会做什么


module.exports =  {
        watch: true,
        entry: './index.js',
        devtool: 'source-map',
        output: {
            path: path.resolve(process.cwd(),'dist/'),
            filename: '[name].js'
        },
        resolve: {
            alias:{ jquery: 'src/lib/jquery.js', }
        },
        plugins: [
            new webpack.ProvidePlugin({
                $: 'jquery',
                _: 'underscore',
                React: 'react'
            }),
            new WebpackNotifierPlugin()
        ],
        module: {
            loaders: [{
                test: /\.js[x]?$/,
                exclude: /node_modules/,
                loader: 'babel-loader'
            },  {
                test: /\.less$/,
                loaders:['style-loader', 'css-loader','less-loader']
            }, {
                test: /\.(png|jpg|gif|woff|woff2|ttf|eot|svg|swf)$/,
                loader: "file-loader?name=[name]_[sha512:hash:base64:7].[ext]"
            }, {
                test: /\.html/,
                loader: "html-loader?" + JSON.stringify({minimize: false })
            } ]
        }
    };

webpack是如何处理如上webpack.config文件解析

1. 确定webpack编译上下文context

默认情况下就是node启动的工作目录process.cwd(),当然也可以在配置中手动指定context。

webpack在确定webpack.config中entry的路径依赖时,会根据这个context确定每个要编译的文件(assets)的绝对路径。

2.entry和output 确定webpack的编译起点和终点

顾名思义,entry定义webpack编译起点,入口模块。 对应的结果为compolation.assets

output定义webpack编译的终点,导出目录

3. module.loaders 和 module.test 确定模块预编译处理方式

以babel为例,当webpack发现模块名称匹配test中的正则/js[x]?的时候。

它会将当前模块作为参数传入babel函数处理,babel([当前模块资源的引用])

函数执行的结果将会缓存在webpack的compilation对象上,并分配唯一id

以上的这一步,非常非常关键。唯一的id值决定了webpack在最后的编译结果中,是否会存在重复代码。 而缓存在compilation对象上,则决定了webpack可以在plugin阶段直接拿取模块资源进行二度加工。

4. plugin阶段贯穿于webpack的整个编译流程,一般用来做一些优化操作。

比如webpack.ProvidePlugin,它会在对编译结果再加工的操作过程中进行自定义的变量注入,当模块中碰到比如_这个变量的时候,webpack将从缓存的module中取出underscore模块加载进引用_的文件(compilation.assets)。 比如WebpackNotifierPlugin,它会在编译结果ready的时通知开发者,output已经就绪。

5.resolve.alias的作用就是对module模块提供别名,并没有什么特殊的。

【副作用】 webpack编译过程中的电脑卡慢?

在weback经历以上流程的时候,查看你的内存,你会发现,内存飙升!!!

这一般都是loader阶段,对DSL进行AST抽象语法树分析的时候,由于大量应用递归,内存溢出的情 况也是非常常见。

output目录不是一个渐进的编译目录,只有在最后compilation结果ready的时候,才会写入,造成开发者等待的时候,output目录始终为空。

【webpack编译对象compilation】 webpack将编译结果导出到output是怎么做到的

如上,webpack在plugin结束前,将会在内存中生成一个compilation对象文件模块tree

这个阶段是webpack的done阶段 : webpack写入output目录的分割点。

这棵树的枝叶节点就是所有的module[由import或者require为标志,并配备唯一moduleId],

这棵树的主枝干就是所有的assets,也就是我们最后需要写入到output.path文件夹里的文件内容。

最后,这个compilation对象也是所有webpackPlugin的处理的时候的arguments。

总结

对于开发者来说,整体而言webpack的编译过程细节比较多,但是大体的框架还是比较直观。

里面涉及到的类似DSL,AST的概念及模块缓存等等,在构建工具中还是比较常见的,配合watch模式,debug模式,对于开发者来说实在是一大利器。

一切文件皆为模块也和react的一切dom都可以变为JS一样,对前端世界带来了新的开发理念。

webpack官方文档

该提问来源于开源项目:slashhuang/blog

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

16条回答 默认 最新

  • weixin_39630735 weixin_39630735 2020-12-02 18:03

    点赞,介绍的很基础。谢谢

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39540315 weixin_39540315 2020-12-02 18:03

    有帮助就好啊!关于webpack的hash、chunk这块,这篇文章还没有完全覆盖,它们也是webpack中非常重要的一块

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39690972 weixin_39690972 2020-12-02 18:03

    唔……插件理解有误

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39540315 weixin_39540315 2020-12-02 18:03

    愿闻其详,松神

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39931362 weixin_39931362 2020-12-02 18:03

    很赞..

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39898380 weixin_39898380 2020-12-02 18:03

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39834406 weixin_39834406 2020-12-02 18:03

    赞,清晰明了

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39910481 weixin_39910481 2020-12-02 18:03

    process.cwd()这个函数是干啥的呀?

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39595430 weixin_39595430 2020-12-02 18:03

    process.cwd()表示返回运行当前脚本的工作目录的路径

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39979617 weixin_39979617 2020-12-02 18:03

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39916681 weixin_39916681 2020-12-02 18:03

    mark

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39898380 weixin_39898380 2020-12-02 18:03

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39606048 weixin_39606048 2020-12-02 18:03

    nice

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39911998 weixin_39911998 2020-12-02 18:03

    不cuo

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39980002 weixin_39980002 2020-12-02 18:03

    干脆利索

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39540315 weixin_39540315 2020-12-02 18:03

    相关讲的比较细的资料: https://juejin.im/entry/5b0e3eba5188251534379615

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐