请问thinkphp公共模板的方法 在哪里写 100C

请问thinkphp公共模板的方法 在哪里写,查了好多文件都没有啊

4个回答

如果问题得到解决,请尽快采纳。

ThinkPHP内置了一个基于XML的编译型模板引擎,本篇开始对其内置的标签做深入的讲解,如果你使用的是Smarty等第三方模板引擎,请忽略。
变量的输出我们已经在快速入门的变量输出中做了详细的描述,后面主要讲解变量的输出判断、循环和控制,以及包含公共模板和资源文件等。
包含公共模板
[-more-]
include标签
使用include标签在当前模板中包含公共模板,例如常见的header和footer等公共模板,include标签最常用的属性是file,但是支持不同的用法,其用法基本和我们常用的模板渲染方法display方法差不多。例如:
包含Public目录下面的header模板

复制代码
包含当前模板目录下面的menu模板

复制代码
如果当前使用了多模板主题功能,还可以包含其他主题的模板

复制代码
表示包含blue模板主题下面的User/read模板文件,include标签所支持的模板深度只能到操作层次,也就是说ThinkPHP默认的模板结构采用的是:主题/模块/操作.模板后缀,使用上述用法包含模板的时候,file属性不需要指定模板后缀,如果你的模板结构不是标准结构,可以采用包含完整模板文件的方式:

复制代码
如果你在file属性中指定了模板文件后缀,则就会认为是包含完整模板的规则,如果你采用的是相对路径包含,那么当前的起始目录应该是项目入口文件所在的位置。
也可以用变量的方式:

复制代码
但是并不推荐变量调用方式,因为由于模板引擎的编译特性,编译后会被缓存。
参数传递
include标签除了file属性之外,还支持传入一些简单的参数,并直接传递给模板文件使用,举个例子,我们包含一个头部文件,希望在模板文件里面动态指定网页标题和关键字信息,那么可以通过:

复制代码
这里我们在包含header公共模板的时候,还传入了title和keywords两个参数,我们来看下header模板文件怎么接收这些参数:


[title]


复制代码
模板文件中的[title]和[keywords]来替换include标签中传入的参数。
包含多个模板
从3.1版本开始,include标签可以支持同时包含多个模板文件,例如:

复制代码
也可以支持不同方式的包含混合,例如:

复制代码
嵌套包含模板
include标签支持嵌套使用,例如,我们可以在header公共模板文件中再次包含另外一个公共模板:


[title]



复制代码
并且理论上不限制嵌套层次,只要避免不发生循环嵌套的情况即可。
总结
include标签可以一定程度上简化重复的模板书写,和便于同步修改,不足就是如果公共模板文件发生更改,但是当前的主模板文件没有更改,则不会自动更新模板缓存,除非你设置了模板缓存有效期,那么在缓存过期后会自动更新模板缓存。

是公共函数吧,在Application /Home/Common/function.php 中 如果没有 function.php 可以自己创建一个。在里面写方法,就可以直接调用

图片说明

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐