菜鸟在win 10系统下装python 2.7.12后运行的疑惑

问题很菜,都不好意思上来问。
在学《简明 Python 教程 》。下载了python2 最新版,装完后,用Python GUI写了入门程序helloworld.py。在window的 command prompt输入 helloworld.py下运行正常,可是在Python(command line)输入helloworld.py不能运行,总出来错误
Traceback (most recent call last):
File "", line 1, in
NameError: name 'helloworld' is not defined

是怎么回事?
python没装好吗?可是在Python(command line)里输入print'hello',可以正确显示啊。难道Python(command line)下本身就不能运行python 文件,只可以一行一行运行?

4个回答

应该是没在对应文件目录下执行吧,比如你helloword.py在桌面上,你应该cmd首先切换到桌面目录下,再执行.py文件

进入文件目录>python xx.py

执行py文件不是在python的命令行模式下,而是直接cmd命令行中,

 python helloworld.py

直接运行.py文件只能在系统命令行模式下运行的,Python命令行是不行的。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!