用云主机建集群,网络怎么选? 2C

各位大大,小弟想搭建kubernetes集群,来处理高并发的用户数据监护,完全小白,对网络这方面有两个想法:
1. 使用专用网络,假设1台绑定公网IP,开5M的带宽,其余4台做计算node,监护请求和数据接入都在第一台进行,第一台分发计算任务和数据到后面4台node上。
2. 使用经典网络,5台分别绑定公网IP,各开1M带宽,其中一台处理监护请求,并向用户返回计算node,用户数据重定位到后面4台node上。
这两种方案,哪一种更合理呢? 总感觉方案1中,开了公网IP的那台主机,既要做请求处理,又要接入数据,又要负载均衡,还要分发数据,还要做集群的master,负载很大;而方案2中,其中一台做master,接入请求后负载均衡,向用户返回分配的计算node,然后数据接入和计算就能直接在相应node进行。
请有耐心的大大不吝赐教~

3个回答

我认为第一种更合理,其实两种方案差不多,第一种方案中公网IP的机器比第二种就是多了一个处理数据的转发,负载均衡、数据接入两种方案中都用到了。其实你考虑的对,第一种方案对公网主机的负载、并发要求是比较高,我认为就像个F5、Radware之类的负载均衡设备,这个结构看起来是没有问题的,也容易后续扩展。

第一种方案,1台和4台之间肯定是内网相连,第二种方案难道就纯粹是公网互联吗,那样的话完全不用考虑的。主机器要做负载,需要获得其他4台机器的状态、负载情况等信息,从公网去而不是心跳线、内网获得,非常的不可靠。

如果第二种方案,有5个公网IP,但是5机器之间仍然使用内网互联(双网卡)交换数据,就可以使用该方案了。这个方案也是负载均衡中的一种常见的快速模式。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐