mysql数据库中文乱码,且重新启动之前的设置无效

我在命令行将所有gbk 的都改成了utf8; 然后又设置了 my.ini ,终于不乱码了。
第二天,再次运行mysql,命令行出入输入,展示数据有时乱码的啦。

我用php向数据库插入数据,在mysql 的数据表里中文不乱码,但是命令行还是乱码?这是什么问题?

需要解决的是: ①数据库中文不乱码设置 可以在 再次启动时 有效。
②数据库表中文不乱码,但是命令行乱码?

图片说明

图片说明

3个回答

字符集和校对规则有4个级别的默认设置:服务器级、数据库级、表级和连接级。
查下你的各级别字符集跟校对规则,修改成utf8,重启mysql服务就可以了。

参考自:
MySQL的字符集和校对 http://www.data.5helpyou.com/article332.html

zjl199303
羽下佳人 我是刚自学mysql几天的,这个文章讲的看不太明白。不过我发现php,命令行都设置set names gb2312;就可以解决这个乱码,必须是gb2312,utf8都不可以。就是需要每次打开都设置一下。
3 年多之前 回复

创建数据库时,设置编码格式. 存的数据也要设置一样的。 我只是一个打酱油路过的围观群众

u013829202
觅夜的黑 回复zjl199303: 新建数据库,有一个设置编码集。
3 年多之前 回复
zjl199303
羽下佳人 我也是刚学几天,创建数据库,表的时候也没有设置编码格式。
3 年多之前 回复

乱码问题:
一般是编码方式不一致,数据库设置好了,其他使用 sql 的平台编码方式也要一致

在这里

sinat_33646728
sinat_33646728 回复niaonao: 能否详细点,我php是gb2312编码,mysql应该怎么设置?
3 年多之前 回复
zjl199303
羽下佳人 我没学过java,这里java设置的不懂呀
3 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问