C语言中unsigned的问题。

定义一个unsigned int a=4294967292u;请问最后的u有必要加吗?
如果我没有加,编译器警告 “[Warning] this decimal constant is unsigned only in ISO C90”这里有三个问题。
1.网上查了以后得知,c语言里面的常量默认是一个32位的有符号整型数 ,所以我很困惑我前面不是定义了unsigned int 了吗?为什么数据后面再加U?不是多此一举吗?
2.char a = 255;
unsigned char b = 255;
printf("a=%d,b=%d\n",a,b);
得到a=-1,b=255; 这里我想问char a = 255 内存中表示应该11111111B,又因为%d按照有符号整数来看所以输出a=-1, 呢么这里b内存中表示不是和a一样吗11111111B?也是%d输出啊
为什么变成255了。
3. 对比1为什么 unsigned char b = 255 后面不加U编译器不报WARNING?
难以自己解决,还是新手希望大神指点,跪谢

5个回答

你在printf中做了隐式类型转换,将char型转换称了int型,char是一个字节,int是4个字节,高位补齐,补的是1
这明显是一个负数,然后再求出补码就得出-1.而
unsigned是无符号的,所以高位补齐补的是0,所以是255

qq_33825615
Ponytai1 懂了,我想知道的就是高位补齐这句话。
大约 4 年之前 回复

C90.......版本有点低啊
编译器不同吧 我没加u编译没有warning、

qq_33825615
Ponytai1 啊,那第二个问题呐?
大约 4 年之前 回复

可能是编译器或者系统问题,不加其实没问题的

jim__charles
Xuejianxin_ 回复Ponytai1: 还没有遇过这个,试试把a的输出符换成%C
大约 4 年之前 回复
qq_33825615
Ponytai1 那第二个问题呢,我弄不清楚哎。
大约 4 年之前 回复

图片说明

我的电脑是Win10 64bit的,所以实际上在现在的很多机器上char已经不是一个字节的大小了

至于第一个问题中的提示,应该是编译器的检查给的提示,不同编译器可能会有不同

qq_33825615
Ponytai1 谢谢~
大约 4 年之前 回复

因編譯器不同而有所不同,比較新的Compiler 會認得它,舊的會不一定了

qq_33825615
Ponytai1 知道了,麻烦啦
大约 4 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问