铸剑非攻 2016-08-27 04:10 采纳率: 0%
浏览 1229

小白请教C语言链表排序的问题?

能不能帮看一下我的排序函数哪里有问题,谢谢!
图片说明08/27/1472270972_5742.png)
#include/*引用库函数*/
#include
#include
#include
struct Lib/*定义图书信息的结构体变量*/
{
char name[10];/*图书名*/
char writter[10];/*作者名*/
char number[10];/*分类号*/
char pub[10];/*出版社*/
char time[10];/*出版时间*/
char price[10];/*价格*/
struct Lib* next;
};
#define LEN sizeof(struct Lib)

struct Lib* head = NULL;/*头指针为空*/
/*函数声明*/
void input();/*图书信息录入函数*/
void output();/*图书信息浏览函数*/
void out();/*退出系统函数*/
void menu();/*菜单函数*/
int login();/*登录函数*/
void save();/*图书信息保存函数*/
void search();/*图书信息查询函数*/
void del();/*图书信息删除函数*/
void sort();/*图书信息排序函数*/
void modify();/*图书信息修改函数*/
void modify_output();/*图书信息修改后输出函数*/
int main()/*主函数*/
{
printf("请输入密码:");
login();
printf("***********菜单***********\n");
menu();
return 0;
}
int login()
{
char password[10];
char password1[10] = "admin";
scanf("%s", password);
if (strcmp(password, password1) == 0)/*检查密码是否正确*/
printf("密码正确!\n");
else
{
printf("密码错误!请重试!\n");
login();
}
return 1;
}
void menu()
{
int n;
printf(" ┏━━━━━━━━┓\n");
printf(" ┃1:图书信息录入 ┃\n");
printf(" ┃2:图书信息浏览 ┃\n");
printf(" ┃3:图书信息查询 ┃\n");
printf(" ┃4:图书信息排序 ┃\n");
printf(" ┃5:图书信息删除 ┃\n");
printf(" ┃6:图书信息修改 ┃\n");
printf(" ┃7:退出系统 ┃\n");
printf(" ┗━━━━━━━━┛\n");
printf("请输入选项前对应数字:");
scanf("%d", &n);
if (n == 1)
{
input();
save();
menu();
}
else if (n == 2)
{
output();
menu();
}
else if(n==3)
search();
else if(n==4)
sort();
else if(n==5)
del();
else if (n == 6)
modify();
else if(n==7)
out();
else
{
printf("输入错误!请重新输入!\n");
menu();
}
}

void input()
{
Lib end;
Lib *p1;
int isempty = 0;/
标记变量初值*/
if (!head)/*检查head是否为空*/
{
end = head = (Lib*)malloc(sizeof(Lib));/*申请新的内存空间*/
isempty = 1;/*改变变量初值*/
head->next = NULL;
}
else
{
end = head;
while (end->next)/*使end->next为空*/
end = end->next;
}

char answer[5] = "yes", answer1[5];
if (isempty)/*检查是否已开辟内存空间*/
    p1 = head;
else
    p1 = (Lib*)malloc(sizeof(Lib));
printf("书名:");
scanf("%s", p1->name);
printf("作者名:");
scanf("%s", p1->writter);
printf("分类号:");
scanf("%s", p1->number);
printf("出版单位:");
scanf("%s", p1->pub);
printf("出版时间:");
scanf("%s", p1->time);
printf("价格:");
scanf("%s", p1->price);
if (!isempty)/*检查变量初值是否已被改变*/
{
    end->next = p1;
    end = p1;
    end->next = NULL;
}
printf("是否继续录入?Yes or not\n");
scanf("%s", answer1);
while (strcmp(answer1, answer) == 0)/*连续录入图书信息*/
{
    p1 = (Lib*)malloc(LEN);/*申请新的内存空间*/
    printf("书名:");
    scanf("%s", p1->name);
    printf("作者名:");
    scanf("%s", p1->writter);
    printf("分类号:");
    scanf("%s", p1->number);
    printf("出版单位:");
    scanf("%s", p1->pub);
    printf("出版时间:");
    scanf("%s", p1->time);
    printf("价格:");
    scanf("%s", p1->price);
    end->next = p1;
    end = p1;
    end->next = NULL;
    printf("是否继续录入?Yes or not\n");
    scanf("%s", answer1);
}

}

void save()
{
Lib p = head;
FILE *w = fopen("output.txt", "w");/
打开output.txt文件*/
if (!w)
{
printf("打开文件失败!");
return;
}
int n = 1;
while (p)/*将图书信息保存到output.txt文件中*/
{
fprintf(w, "%d: %s %s %s %s %s %s \n", n++, p->name, p->writter, p->number, p->pub, p->time, p->price);
p = p->next;
}
fclose(w);
}
void output()
{
Lib p = head;
int n = 1;
printf("图书信息如下:\n");
printf("\t书名\t作者名\t分类号\t出版单位\t出版时间\t价格\n");
while (p)/
输出图书信息*/
{
printf("%d. %8s %8s %8s %8s %15s %15s \n", n++, p->name, p->writter, p->number, p->pub, p->time, p->price);
p = p->next;
}
}
void search()
{
Lib p;
int n;
char book[10],wri[10];
p=head;
printf(" ┏━━━━━━━━━━┓\n");
printf(" ┃1:按图书名查询 ┃\n");
printf(" ┃2:按作者名查询 ┃\n");
printf(" ┗━━━━━━━━━━┛\n");
scanf("%d",&n);
if(n==1)
{
printf("请输入图书名:");
scanf("%s",book);
while(strcmp(book, p->name)!=0)/
查找相应图书*/
p=p->next;
if(p)
{
printf("图书信息如下:\n");
printf("\t书名\t作者名\t分类号\t出版单位\t出版时间\t价格\n");
printf("%8s %8s %8s %8s %15s %15s \n", p->name, p->writter, p->number, p->pub, p->time, p->price);
menu();
}
else
{
printf("没有要查询的图书!\n");
menu();
}
}
else if(n==2)
{
printf("请输入作者名:");
scanf("%s",wri);
while(strcmp(wri, p->writter)!=0)/*查找相应图书*/
p=p->next;
if(p)
{
printf("图书信息如下:\n");
printf("\t书名\t作者名\t分类号\t出版单位\t出版时间\t价格\n");
printf("%8s %8s %8s %8s %15s %15s \n", p->name, p->writter, p->number, p->pub, p->time, p->price);
menu();
}
else
{
printf("没有要查询的图书!\n");
menu();
}
}
else
{
printf("输入错误!\n");
menu();
}
}
void sort()
{
Lib p,*pfirst,*ptail,*pmin,*pminBefore;
p=head;
int n;
printf(" ┏━━━━━━━━━━┓\n");
printf(" ┃1:按价格从低到高排序┃\n");
printf(" ┃2:按价格从高到低排序┃\n");
printf(" ┗━━━━━━━━━━┛\n");
printf("请选择排序标准(输入选项前数字):");
scanf("%d",&n);
if(n==1)
{
pfirst = NULL;

while (head != NULL) /
在链表中找键值最小的节点。*/

{

for (p = head, pmin = head; p->next != NULL; p = p->next) /*循环遍历链表中的节点,找出此时最小的节点。*/

{

if (p->next->price < pmin->price) /*找到一个比当前min小的节点。*/

{

pminBefore = p; /*保存找到节点的前驱节点*/

pmin = p->next; /*保存键值更小的节点。*/

}

}

if (pfirst == NULL) /* 如果有序链表目前还是一个空链表 /

{

pfirst = pmin;

ptail = pmin;

}

else /
如果有序链表中已经有节点*/

{

ptail->next = pmin; /* 把刚找到的最小节点放到最后*/
ptail = pmin;

}

if (pmin == head) /* 如果找到的最小节点就是第一个节点*/

{

head = head->next;

}

else /*如果不是第一个节点*/

{

pminBefore->next = pmin->next; /*让pmin离开原链表。*/

}

}

    if (pfirst != NULL)     /*循环结束得到有序链表first                */  
    {  
        ptail->next = NULL;  
    }  
    int n=1;
    printf("价格从低到高信息如下:\n");
    printf("\t书名\t作者名\t分类号\t出版单位\t出版时间\t价格\n");
    while (pfirst)/*输出图书信息*/
    {
        printf("%d. %8s %8s %8s %8s %15s %15s \n", n++, pfirst->name, pfirst->writter, pfirst->number, pfirst->pub, pfirst->time, pfirst->price);
        pfirst = pfirst->next;
    }
    menu();
}
else
{
    printf("输入错误!\n");
    menu();
}

}

void del()
{
Lib p,*p1;
p=head;
char book[10];
printf("请输入要删除的图书名:");
scanf("%s",book);
while(strcmp(book, p->name)!=0)/
查找相应图书*/
{
p1=p;
p=p->next;
}
if(p)
{
p1->next=p->next;
p=head;
printf("删除成功!\n现在图书信息如下:\n");
printf("\t书名\t作者名\t分类号\t出版单位\t出版时间\t价格\n");
int n=1;
while (p)
{
printf("%d. %8s %8s %8s %8s %15s %15s \n", n++, p->name, p->writter, p->number, p->pub, p->time, p->price);
p = p->next;
}
menu();
}
else
{
printf("库中没有此图书!\n");
menu();
}
}
void modify()
{
Lib p,*p1;
int n;
p=head;
char a[10];
printf(" ┏━━━━━┓\n");
printf(" ┃1:图书名 ┃\n");
printf(" ┃2:作者名 ┃\n");
printf(" ┃3:分类号 ┃\n");
printf(" ┃4:出版单位┃\n");
printf(" ┃5:出版时间┃\n");
printf(" ┃6:价格 ┃\n");
printf(" ┗━━━━━┛\n");
printf("请选择要修改的信息(输入选项前的数字):\n");
scanf("%d",&n);
if(n==1)
{
printf("原来的图书名是:");
scanf("%s",a);
while(strcmp(a, p->name)!=0)/
查找相应图书*/
{
p1=p;
p=p->next;
}
if(p)
{
printf("现在的图书名是:");
scanf("%s",p->name);
modify_output();/*输出修改后的图书信息*/
}
else
{
printf("库中没有此图书!\n");
menu();
}
}
else if(n==2)
{
printf("原来的作者名是:");
scanf("%s",a);
while(strcmp(a, p->writter)!=0)
{
p1=p;
p=p->next;
}
if(p)
{
printf("现在的作者名是:");
scanf("%s",p->writter);
modify_output();
}
else
{
printf("库中没有此图书!\n");
menu();
}
}
else if(n==3)
{
printf("原来的分类号是:");
scanf("%s",a);
while(strcmp(a, p->number)!=0)
{
p1=p;
p=p->next;
}
if(p)
{
printf("现在的分类号是:");
scanf("%s",p->number);
modify_output();
}
else
{
printf("库中没有此图书!\n");
menu();
}
}
else if(n==4)
{
printf("原来的出版单位是:");
scanf("%s",a);
while(strcmp(a, p->pub)!=0)
{
p1=p;
p=p->next;
}
if(p)
{
printf("现在的出版单位是:");
scanf("%s",p->pub);
modify_output();
}
else
{
printf("库中没有此图书!\n");
menu();
}
}
else if(n==5)
{
printf("原来的出版时间是:");
scanf("%s",a);
while(strcmp(a, p->time)!=0)
{
p1=p;
p=p->next;
}
if(p)
{
printf("现在的出版时间是:");
scanf("%s",p->time);
modify_output();
}
else
{
printf("库中没有此图书!\n");
menu();
}
}
else if(n==6)
{
printf("原来的价格是:");
scanf("%s",a);
while(strcmp(a, p->price)!=0)
{
p1=p;
p=p->next;
}
if(p)
{
printf("现在的价格是:");
scanf("%s",p->price);
modify_output();
}
else
{
printf("库中没有此图书!\n");
menu();
}
}

}
void modify_output()
{
Lib p;
p=head;
int c=1;
printf("修改成功!\n现在图书信息如下:\n");
printf("\t书名\t作者名\t分类号\t出版单位\t出版时间\t价格\n");
while (p)/
输出修改后的图书信息*/
{
printf("%d. %8s %8s %8s %8s %15s %15s \n",c++,p->name, p->writter, p->number, p->pub, p->time, p->price);
p = p->next;
}
menu();
}
void out()
{
printf("退出成功!\n");
}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • AlbertS 博客专家认证 2016-08-27 05:01
    关注

    只看排序吗?你贴的代码太乱了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误