Bonbon_wen 2016-08-30 06:07 采纳率: 100%
浏览 1580
已采纳

java分治思想求数组最大值最小值

 public class getMaxMin {
    /**
     * 分治思想:先分别求出前半部分和后半部分数组的最大值和最小值,
     * 两部分中的最大值和最小值分别比较求出整个数组的最大值和最小值  
     * 比较次数为3*N/2-2次
     * @param arr
     * @param start
     * @param end
     * @param Max
     * @param Min
     */
    public static void findMaxMin(int[] arr,int start,int end,int Max,int Min){
        if(end - start <= 1){
            if(arr[start] > arr[end]){
                Max = arr[start];
                Min = arr[end];
            } else{
                Max = arr[end];
                Min = arr[start];
            }
            return;
        }
        int leftMax = 0;
        int leftMin = 0;
        int rightMax = 0;
        int rightMin = 0;
        findMaxMin(arr,start,(start + end) / 2,leftMax,leftMin);
        findMaxMin(arr,(start + end) / 2 + 1,end,rightMax,rightMin);

        Max = leftMax > rightMax ? leftMax : rightMax;
        Min = leftMin < rightMin ? leftMin : rightMin;
    }
    public static void main(String[] args) {
        int max = 0;
        int min = 0;
        int arr[] = {7,3,19,48,4,17,-12,10};
        findMaxMin(arr,0,arr.length - 1,max,min);
        System.out.println("max = " + max);
        System.out.println("min = " + min);
    }
}

为什么得不到结果,哪里错了?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-08-30 06:55
    关注
     java中int这些值作为参数,改变形参(在函数中赋值)不会作用到实参(调用者定义的变量)。
    你需要定义一个类
    class MyRef
    {
    public int max;
    public int min;
    }
    
    public static void findMaxMin(int[] arr,int start,int end,int Max,int Min)
    ->
    public static void findMaxMin(int[] arr,int start,int end,MyRef m)
    
    MyRef m1 = new MyRef();
    m1.max = leftMax;
    m1.min = leftMin;
    findMaxMin(arr,start,(start + end) / 2,m1);
    MyRef m2 = new MyRef();
    m2.max = rightMax;
    m2.min = rightMin;
    findMaxMin(arr,(start + end) / 2 + 1,end,m2);
    ...
    
    Max = leftMax > rightMax ? leftMax : rightMax;
    Min = leftMin < rightMin ? leftMin : rightMin;
    ->
    m.Max = m1.Max > m2.Max ? m1.Max : m2.Max;
    m.Min = m1.Min < m2.Min ? m1.Min : m2.Min;
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!