VictoriaHarbour 2016-08-30 09:45 采纳率: 100%
浏览 1803
已采纳

C语言求平均值的问题,我知道我的程序有错,但是那个错误的结果怎么来的我想不通~

#include

int main()
{
int numbers[5];
unsigned int count = 5;
long sum=0l;
float average = 0.0f;

printf("\nEnter your Numbers:\n");
for (unsigned int i = 0; i < count; i++)
{
    printf("%2u>><<", i+1);
    scanf("%d", numbers);
    sum += numbers[i];
}
average = (float)sum / count;
printf("平均数是:%2f\n", average);

}

这是一个程序,我知道是错误的,我想知道的是为什么我输入五个25,然后得到的结果会是:171798688.000000这个数,这个数怎么来的。。
如图:
图片说明

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 小灸舞 2016-08-30 10:00
    关注

    首先要看楼主用的什么IDE(我这里以VS为例)
    楼主加一句打印printf("%d %d\n", sum, numbers[i]);就知道为什么了
    你的int没有初始化过,所以默认栈上的值是0xcccccccc (即-858993460)
    当相加3次后,int会发生溢出所以从负数又变成了正数
    图片说明

     #include <stdio.h>
    
    int main()
    {
        int numbers[5];
        unsigned int count = 5;
        long  sum = 0l;
        float average = 0.0f;
    
        printf("\nEnter your Numbers:\n");
        for (unsigned int i = 0; i < count; i++)
        {
            printf("%2u>><<", i + 1);
            scanf("%d", numbers);
            sum += numbers[i];
            printf("%d %d\n", sum, numbers[i]);
        }
        average = (float)sum / count;
        printf("平均数是:%2f\n", average);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 镍氢电池充电器设计实物使用原理
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号