JH先生 2016-09-06 06:32 采纳率: 0%
浏览 786

计算机中 位运算 的问题

计算机为什么存在这么个规律呢?
一个2的N次方的幂 取反后 与前一个数(如果是这个幂的2倍以内的数)取与 得出的数,和取余得出的数一样呢

以PHP代码为例:

/* 2的2次方的幂4 /
$base = pow(2, 2);
/
幂4取反后 和 前一个数取与 /
var_dump(1&~$base, 2&~$base, 3&~$base, 4&~$base);
echo '


';
/
2的3次方的幂8 /
$base = pow(2, 3);
var_dump(1&~$base, 2&~$base, 3&~$base, 4&~$base, 5&~$base, 6&~$base, 7&~$base, 8&~$base);
echo '
';
/
2的4次方的幂16 */
$base = pow(2, 4);
var_dump(1&~$base, 2&~$base, 3&~$base, 4&~$base, 5&~$base, 6&~$base, 7&~$base, 8&~$base, 9&~$base, 10&~$base, 11&~$base, 12&~$base, 13&~$base, 14&~$base, 15&~$base, 16&~$base);
exit;

得出的结果:
图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Zedee 2016-09-06 07:42
    关注

    这个算法有局限吧,只能用来计算一个2的幂的余数
    比如对4求余,4的二进制100取反即011,可以看作 (1 | 2 | 3) 即其可能的余数的或集,用这个集合来和任意一个数取与,结果自然就是余数了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 Error in check.length("fill") : 'gpar'成分'fill'的长度不能为零
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数
  • ¥15 ffmpeg如何安装到虚拟环境
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 乘子法解约束最优化问题的matlab代码文件,最好有matlab代码文件
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误