Stanny_Bing 2016-09-09 09:21 采纳率: 0%
浏览 13

关于职业规划,以及工作发展方向的问题

你好,我目前是做Android开发的,算上实习期,目前开发了一年了,不算实习期的话,才毕业开始工作两个月的时间。
最近,我慢慢地开始考虑我的未来规划,有两条路,一条是学习Java后台方向,Android和Java后台兼修,另一条是学习IOS方向,走移动端开发路线
但是做IOS需要考虑的一是开发设备的问题,二是语言的问题,在OC上我基本没什么了解了。
我个人比较倾向兼修IOS,但是又比较纠结。
请问,我该怎么去选择我的学习方向。
另外就是,我所在的公司做的项目重心在网页端,移动端的看重不大,还有就是,我们是给政府做软件,对界面要求不高,我做了好几个项目都是用的同一个项目复制出去的大体框架,版本也还停留在4.2上,很多高版本的东西没机会去涉及。我应该换么。还是再累计一两年经验,或者其他的什么方法。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 刘兆贤 博客专家认证 2016-09-09 11:37
    关注
                你好,目前看你的情况,确实会比较纠结和迷茫,不过还好优势和劣势比较起来,差距比较大,也容易做出选择。
                先说选择的方向,一般来说,个人建议选择自己优势去参与竞争,即去找工作,凭借你的劣势去找工作,根本找不到,现在公司对人才要求越来越高,
    

    过来最好能直接上手做项目,不用教;而OC更像你的兴趣,但你要选择的是根身立命的技能,就不能因兴趣,而因优势,在发达国家如丹麦、瑞典除外,
    ,人家是全民收入基本相等,类似共产主义社会,也容易出现优质的人才,像我国竞争这么激烈,不凭优势,基本生活会很有问题。
    就工作技能和兴趣来讲,一般选择技能来生活,兴趣业余培养,当你的兴趣已经优于你的技能所提供的财务价值时,那么就可以选择由兴趣产生
    技能,或者其他第二技能或者叫作业务。所以你本身是学习Java的,又做Android一年,显然Android更容易找工作,而就今年的面试情况而言,IOS
    求职者要远多于Android,就业也有优势,其次如果公司提供你学习后台的机会,那是最好,不过一般不过有,因为公司雇佣你的优势,而且只雇佣你
    的优势,如果要发挥比较全面,可以去创业公司,缺衣少药,野蛮生长,全靠自己一肩挑起,当然有些创业公司开出的薪水不比大公司低,显然对你的
    要求会更高,且行且观察吧,可以私下搭建一个个人网络,来实践你后端的技术,比如使用JFinal。
    而对于未来,三五年之后,最好Android和IOS都会,这样你可以做到移动端总监,否则你只能是个主管或者经理,阻碍你成为一个部门的负责人,
    而这也正是我目前的现状,当然你如果没有那个想法,一心做好自己的事,把事做精当然也可以,是走技术方向的体现,刚我说的是走管理路线,
    通常做技术的也仅有这两种路线可以选择;30岁前如果有去大公司的机会,尽量去,可以看的更全面,更立体,扩大视野,30岁后建议去创业公司,
    将自己的技术放大,拿到的期权或许三五年后,就值个几百上千万。因此,当你工作稳定之后,有些余钱,建议你更换开发设备,自己换Mac Pro和
    苹果手机,业余自己搞些苹果端开发,而公司通常不会给你换,大公司除外,像蘑菇街和支付宝入职送笔记本的。你学通Android后,IOS上手也会
    比较快,语言都是相通的,自己再做些项目,写写博客,逐步做积累,相信有一天,你会成为行业大牛。
    最后,对于你目前的公司,一般国企和外包企业是不能选择的,学的东西少和职业生涯不稳定,对你将来益处较少;需要到一个重视移动端的
    公司,最好主要业务来源于移动端,比如百度地图,这样你的话语权会大些,薪水会高些,晋升也会快一些;一般情况下在小公司,要一两年换
    一份工作,因为原来的业务基本已经固化,除非规模较大,但那又是大公司了,你的技术提升有限;而且换工作也是提升薪水的有效方式,至少
    工作前五年,之后就需要稳定发展,不要轻易跳槽,而上面的问题也有讲过类似的话题,就不再过多阐述。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 关于大棚监测的pcb板设计
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用