猴-儿 2016-09-16 03:58 采纳率: 40%
浏览 1297

C语言实现:二叉排序树结点的删除

struct BSTree()
{
    int data;
        struct BSTree *lchild;
        struct BSTree *rchild;
};

 void deletet(struct BSTree **t)
{
   if(((*t)->lchild==NULL)&&((*t)->rchild==NULL))
          (*t)=NULL;
   else if((*t)->lchild==NULL)
          (*t)=(*t)->rchild;
   else if((*t)->rchild==NULL)
          (*t)=(*t)->lchild;
   else
   {
          struct BSTree *q=(*t),*s=(*t)->lchild;
          while(s->rchild!=NULL)
          {
             q=s;
             s=s->rchild;
          }
         (*t)->data=s->data;
         if(q!=(*t))
               q->rchild=s->lchild;
         else
               q->lchild=s->lchild;
   }
}

在主函数中:
t=search(root,key); //已经找到要删除的结点,为t
deletet(&t); //调用删除结点t的函数

上述代码可以成功删除左右孩子结点都不为空的结点,但是不能删除只有左孩子结点的结点,也不能删除只有右孩子的结点,没有孩子结点的结点也不能删除,这是为什么?

  • 写回答

1条回答

  • Chorzen 2016-09-17 04:01
    关注

    好像看到过一个解释,说的时候只有赋值了的变量才能置为null,本身为null的变量不能置为null,不知道是不是这个原因,
    你可以试试判断只有左(右)孩子时清空左(右)孩子。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 优质github账号直接兑换rmb,感兴趣伙伴可以私信
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)