Zombie_lee 2016-09-25 02:47 采纳率: 66.7%
浏览 1382
已采纳

求解map集合和set集合的问题

set集合中添加两个相同元素,会导致添加操作无效。
map集合中的key不能是重复的,如果重复,那么后面添加的的映射关系会覆盖前面的映射关系,map集合中的key的维护是依靠set集合完成的。
为什么同是set集合,map集合在key重复时是先进去再覆盖,而set集合是添加操作无效,不能进去。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • bobi0201 2016-09-25 03:36
    关注

    set原则是添加相同元素操作是无效,是因为在做二叉树或哈希算法时,相同元素计算值相同不允许插入,这个可以改的,你在
    ①hashSet的所需要元素的类重写hashCode方法,和equal方法,而方法里什么也不做返回false,
    ②在TreeSet中,不管自定义选择器还是重写选择方法,还是一样什么也不做,返回0.
    这样set也能插入相同元素了,然后这样Set就失去了元素唯一性了.
    其实set就是map集合的键列集合,而**值列都是Object()**,是map集合的特殊表现,map插入key重复时,覆盖的是值(!!!!这个你看清楚,你插入成功的前提是
    键一样,**值是不一样**).如果键和值都一样还是无法插入的,这就是如果set插入相同元素,相对于map集合键和值都一样,当然无法插入啊.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序