新人学习C语言,使用strcat()函数遇到的一个问题
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void)
{
    char *str1 = "angry,";
    char str2[] = "excited!";

    strcat(str1, str2);
    puts(str1);

    getchar();
    return 0;
}

第一段代码运行时程序会报错,如图所示
图片说明
如果把str1处的声明换为

 char str1[] = "angry,";

则不会报错。
请问各位大大,这是为什么呢?

5个回答

这就涉及到指针和数组的区别了,char *str1 = "angry,";的意义是声明一个char类型指针str1, 将其指向一个字符串常量"angry, ",既然是常量,那么对其的任何修改都是非法的,所以会报错;
而char str1[] = "angry,";则是声明了一个char类型数组,大小为"angry,"字符串长度+1(因为末尾要留位置给结束符),并初始化为"angry,",这个数组并不是常量数组,因此可以进行修改,编译器没有报错。
但不报错并不代表不会出问题,使用strcat的前提是目标写入数组要有足够空间容纳源数组的内容,如果空间不足则会发生数组越界。数组越界这种事情,有很大的随机性,有可能会导致程序崩溃,也有可能只是导致程序其它变量被莫名其妙地修改,总之这种情况要尽量避免吧。

MechaShredder
King_Robot 回复King_Robot: 这种做法应该是指向不同字符串常量,刚才搞错了= =
大约 4 年之前 回复
MechaShredder
King_Robot 刚刚在VS里试了下,发现“char* str1 = "12345"; str1 = "-";”是允许的,是编译器的问题吗?
大约 4 年之前 回复
MechaShredder
King_Robot 非常感谢~~
大约 4 年之前 回复
caozhy
回答这么多问题就耍赖把我的积分一笔勾销了 正解
大约 4 年之前 回复

too naive!(滑稽

你这样想好了,双引号里的字符串相当于是常量,你用strcat函数试图修改常量,是想搞个大新闻吗?

你的第二个例子相当于定义了变量,以数组形式,当然可以修改,但是数组是有长度限制的,你那样初始化会被编译器自动钦定为字符串的长度+1,.没有s(滑稽
因为字符串结尾有个'\0'

长度限定了之后,你继续往后添加字符是不按照基本法的,因为那些区域是随机的,你并不能往里写东西,不然程序会有问题,虽然没表现出来

总结:你的问题有二,1、试图修改常量 2、数组越界

MechaShredder
King_Robot 谢谢指点,还是要提高自己的知识水平
大约 4 年之前 回复

你可以试着修改str1的值,也会报错滴

请尽量使用strncat()函数吧

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐