一个奇特的C语言问题,涉及到访问非法内存

#include
#include
//char temp[40];
char ha(char *in)
{
int i;
char *temp,*s;
temp=(char *)malloc(sizeof(char)
(40));
for(i=0;i<40;++i)
temp[i]=in[i];
temp[i]='\0';
s=(char )malloc(sizeof(char)(4));
return temp;
}
int main()
{
char p[]="aaaaabbbbbcccccdddddaaaaabbbbbcccccddddd";
// scanf("%s",p);
printf("%s\n",ha(p));
return 0;
}

代码如上,最后的'\0'多占了一个字节的空间,然后在分配内存就会出错,问题在于只有字符串长度为40的时候会有问题,不知为何?

1个回答

因为你的字符串长度实际上是41,加上'\0'
所以会有问题。
但是也许41反而没有问题了,这是编译器数据对齐造成的,编译器会为每个变量分配4的整数倍字节的内存(32位计算机),而不是实际的大小。
比如40的时候,分配40内存,41~44的时候分配44内存,45~48的时候48,所以如果41,反而够了。但是这并不一定。

qq_31798427
qq_31798427 但这里并不是因为访问了非法内存而出错的,而是在第二次内存分配的时候出了问题,如果是对齐的原因,那分配其余大小,比如60,80这么大的空间应该也会出问题,但实际上就只有40这个大小会出问题....
大约 4 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐