闲敲棋子落灯花- 2016-10-06 02:56 采纳率: 68.4%
浏览 946
已采纳

一个关于java的小问题。

P:使用键盘输入一个字符串,编写程序统计这个字符串中的字母,空格和数字的个数。

----------下面是我写的代码

package cheng;
import java.io.*;
import java.util.*;
import javax.swing.*;
public class Test02 {
public static String inputS() throws IOException{
BufferedReader buf = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.println("请输入字符串:");
String str =buf.readLine();
return str;

    }
    public static void main() throws IOException{
        int letter=0,space=0,num=0;
        String  s   = inputS();
        for(int i=0;i<s.length();i++){
            if(('a'<=s.charAt[i] && s.charAt[i]<='z') || (s.charAt[i]>='A' && s.charAt[i]<='Z'))
                letter++;
            else if(s.charAt[i]==' ')
                space++;
            else if(0-<=s.charAt[i] &&s.charAt[i]<=9)
                num++;
        }
        System.out.println("字母的个数为:"+letter);
        System.out.println("空格的个数为:"+space);
        System.out.println("数字的个数为:"+num);
    }

}

然后charAt为什么会报错。不明白为什么。

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 白萝卜。 2016-10-06 06:58
    关注

    楼主你好,一看就是刚开始学java,这里面错的太多了,你自己对着看吧,我给你改好了,望采纳。
    import java.io.*;
    import java.util.*;
    import javax.swing.*;
    public class Test02 {

    public static String inputS() throws IOException{
    BufferedReader buf = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    System.out.println("请输入字符串:");
    String str =buf.readLine();
    return str;

    }
    public static void main(String[] args) throws IOException{
        int letter=0,space=0,num=0;
        String  s   = inputS();
        for(int i=0;i<s.length();i++){
            if(('a'<=s.charAt(i) && s.charAt(i)<='z') || (s.charAt(i)>='A' && s.charAt(i)<='Z'))
                letter++;
            else if(s.charAt(i)==' ')
                space++;
            else if('0'<=s.charAt(i) &&s.charAt(i)<='9')
                num++;
        }
        System.out.println("字母的个数为:"+letter);
        System.out.println("空格的个数为:"+space);
        System.out.println("数字的个数为:"+num);
    }
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?