linghb99 2016-10-08 04:15 采纳率: 100%
浏览 895
已采纳

如何写这个SQL语句??

1、食物大类: 面条、包子、炒菜。
2、小类:
(1)面条:担担面(8块)、鸡蛋面(6块)、排骨面(12块)等。价格不同。
(2)包子:素包子(4块)、肉包子(8块)、三鲜包子(6块)等。价格不同。
(3)炒菜:宫保鸡丁(18块)、木须肉(25块)、尖椒肉丝(20块)等。价格不同。

问题:现在想一个SQL语句,显示每个大类下,价格最低的那个小类产品出来,即显示出下列3个结果:鸡蛋面,素包子,宫保鸡丁来。 因为这3个,在各自小类下,价钱最低。

补充:大类 与 小类这两个表格,外键建立关系。

请问: 如何写这个SQL语句呢???

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • s593360340 2016-10-08 06:36
    关注

    SELECT T.FOODNAME
    FROM FOODTEST T,
    (SELECT MIN(T1.PRICE) PRICE, T1.TYPE
    FROM FOODTEST T1
    GROUP BY T1.TYPE) T2
    WHERE T.PRICE = T2.PRICE
    AND T.TYPE = T2.TYPE

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘