MeteorChenBo 2016-10-11 02:17 采纳率: 100%
浏览 1759
已采纳

MFC如何获取客户区并形成一个 CBitmap对象保存在内存中

,MFC如何获取客户区并形成一个 CBitmap对象保存在内存中 ,没有C币了,各位大神帮帮忙

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • lx624909677 2016-10-11 03:06
    关注
     // vc截图.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。  
    //  
    #include "stdafx.h"  
    
    #include <afxwin.h>   
    //#include <Windows.h>  
    
    
    
    HBITMAP CopyScreenToBitmap(LPRECT lpRect) //lpRect 代表选定区域  
    {  
     HDC hScrDC, hMemDC;        
     // 屏幕和内存设备描述表  
     HBITMAP hBitmap,hOldBitmap;     
     // 位图句柄  
     int       nX, nY, nX2, nY2;        
     // 选定区域坐标  
     int       nWidth, nHeight;        
     // 位图宽度和高度  
     int       xScrn, yScrn;           
     // 屏幕分辨率  
     // 确保选定区域不为空矩形  
     if (IsRectEmpty(lpRect))  
      return NULL;  
     //为屏幕创建设备描述表  
     hScrDC = CreateDCA("DISPLAY", NULL, NULL, NULL);  
     //为屏幕设备描述表创建兼容的内存设备描述表  
     hMemDC = CreateCompatibleDC(hScrDC);  
     // 获得选定区域坐标  
     nX = lpRect->left;  
     nY = lpRect->top;  
     nX2 = lpRect->right;  
     nY2 = lpRect->bottom;  
     // 获得屏幕分辨率  
     xScrn = GetDeviceCaps(hScrDC, HORZRES);  
     yScrn = GetDeviceCaps(hScrDC, VERTRES);  
     //确保选定区域是可见的  
     if (nX < 0)  
      nX = 0;  
     if (nY < 0)  
      nY = 0;  
     if (nX2 > xScrn)  
      nX2 = xScrn;  
     if (nY2 > yScrn)  
      nY2 = yScrn;  
     nWidth = nX2 - nX;  
     nHeight = nY2 - nY;  
     // 创建一个与屏幕设备描述表兼容的位图  
     hBitmap=CreateCompatibleBitmap(hScrDC,nWidth,nHeight);  
     // 把新位图选到内存设备描述表中  
     hOldBitmap=(HBITMAP)SelectObject(hMemDC,hBitmap);  
     // 把屏幕设备描述表拷贝到内存设备描述表中  
     BitBlt(hMemDC,0,0, nWidth,nHeight,hScrDC, nX, nY, SRCCOPY);  
     //得到屏幕位图的句柄  
     hBitmap=(HBITMAP)SelectObject(hMemDC,hOldBitmap);  
     //清除   
     DeleteDC(hScrDC);  
     DeleteDC(hMemDC);  
     // 返回位图句柄  
     return hBitmap;  
    }  
    
    
    
    int SaveBitmapToFile(HBITMAP hBitmap, LPSTR lpFileName) //hBitmap 为刚才的屏幕位图句柄  
    {      //lpFileName 为位图文件名  
     HDC     hDC;           
        //设备描述表  
     int     iBits;        
     //当前显示分辨率下每个像素所占字节数  
     WORD    wBitCount;     
        //位图中每个像素所占字节数  
     //定义调色板大小, 位图中像素字节大小 ,  位图文件大小 , 写入文件字节数  
     DWORD           dwPaletteSize=0,dwBmBitsSize,dwDIBSize, dwWritten;  
     BITMAP          Bitmap;          
     //位图属性结构  
     BITMAPFILEHEADER   bmfHdr;          
     //位图文件头结构  
     BITMAPINFOHEADER   bi;              
     //位图信息头结构   
     LPBITMAPINFOHEADER lpbi;            
     //指向位图信息头结构  
        HANDLE          fh, hDib, hPal;  
     HPALETTE     hOldPal=NULL;  
     //定义文件,分配内存句柄,调色板句柄  
    
     //计算位图文件每个像素所占字节数  
     hDC = CreateDCA("DISPLAY",NULL,NULL,NULL);  
     iBits = GetDeviceCaps(hDC, BITSPIXEL) *   
      GetDeviceCaps(hDC, PLANES);  
     DeleteDC(hDC);  
     if (iBits <= 1)  
      wBitCount = 1;  
     else if (iBits <= 4)  
      wBitCount = 4;  
     else if (iBits <= 8)  
      wBitCount = 8;  
     else if (iBits <= 24)  
      wBitCount = 24;  
    else  
      wBitCount = 32;  
     //计算调色板大小  
     if (wBitCount <= 8)  
      dwPaletteSize=(1<<wBitCount)*sizeof(RGBQUAD);  
    
     //设置位图信息头结构  
     GetObject(hBitmap, sizeof(BITMAP), (LPSTR)&Bitmap);  
     bi.biSize            = sizeof(BITMAPINFOHEADER);  
     bi.biWidth           = Bitmap.bmWidth;  
     bi.biHeight          = Bitmap.bmHeight;  
     bi.biPlanes          = 1;  
     bi.biBitCount         = wBitCount;  
     bi.biCompression      = BI_RGB;  
     bi.biSizeImage        = 0;  
     bi.biXPelsPerMeter     = 0;  
     bi.biYPelsPerMeter     = 0;  
     bi.biClrUsed         = 0;  
     bi.biClrImportant      = 0;  
    
     dwBmBitsSize = ((Bitmap.bmWidth*wBitCount+31)/32)*4*Bitmap.bmHeight;  
     //为位图内容分配内存  
    
    /*xxxxxxxx计算位图大小分解一下(解释一下上面的语句)xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx  
    //每个扫描行所占的字节数应该为4的整数倍,具体算法为: 
     int biWidth = (Bitmap.bmWidth*wBitCount) / 32; 
     if((Bitmap.bmWidth*wBitCount) % 32) 
      biWidth++; //不是整数倍的加1 
     biWidth *= 4;//到这里,计算得到的为每个扫描行的字节数。 
     dwBmBitsSize = biWidth * Bitmap.bmHeight;//得到大小 
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx*/  
    
    
     hDib  = GlobalAlloc(GHND,dwBmBitsSize+dwPaletteSize+sizeof(BITMAPINFOHEADER));  
     lpbi = (LPBITMAPINFOHEADER)GlobalLock(hDib);  
     *lpbi = bi;  
     // 处理调色板     
     hPal = GetStockObject(DEFAULT_PALETTE);  
     if (hPal)  
     {  
      hDC = ::GetDC(NULL);  
      hOldPal=SelectPalette(hDC,(HPALETTE)hPal,FALSE);  
      RealizePalette(hDC);  
     }  
     // 获取该调色板下新的像素值  
     GetDIBits(hDC,hBitmap,0,(UINT)Bitmap.bmHeight,(LPSTR)lpbi+sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize, (BITMAPINFO *)lpbi,DIB_RGB_COLORS);  
     //恢复调色板     
     if (hOldPal)  
     {  
      SelectPalette(hDC, hOldPal, TRUE);  
      RealizePalette(hDC);  
      ::ReleaseDC(NULL, hDC);  
     }  
     //创建位图文件      
     fh=CreateFileA(lpFileName, GENERIC_WRITE,0, NULL, CREATE_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL | FILE_FLAG_SEQUENTIAL_SCAN, NULL);  
     if (fh==INVALID_HANDLE_VALUE)  
      return FALSE;  
     // 设置位图文件头  
     bmfHdr.bfType = 0x4D42;  // "BM"  
     dwDIBSize=sizeof(BITMAPFILEHEADER)+sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize+dwBmBitsSize;    
     bmfHdr.bfSize = dwDIBSize;  
     bmfHdr.bfReserved1 = 0;  
     bmfHdr.bfReserved2 = 0;  
     bmfHdr.bfOffBits = (DWORD)sizeof(BITMAPFILEHEADER)+(DWORD)sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize;  
     // 写入位图文件头  
     WriteFile(fh, (LPSTR)&bmfHdr, sizeof(BITMAPFILEHEADER), &dwWritten, NULL);  
     // 写入位图文件其余内容  
      WriteFile(fh, (LPSTR)lpbi, sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize+dwBmBitsSize , &dwWritten, NULL);   
     //清除     
     GlobalUnlock(hDib);  
     GlobalFree(hDib);  
     CloseHandle(fh);  
     return TRUE;  
    }  
    
    
    
    int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])  
    {  
    
        CRect rect;  
    GetWindowRect(FindWindow(NULL,L"计算器"),&rect);  
    HBITMAP hMap =  CopyScreenToBitmap(rect);   
    SaveBitmapToFile(hMap,"C:\\局部截图.bmp");   
    
    
    
    //CRect rect;  
    //rect.left = 0;  
    //rect.top = 0;  
    //rect.right = GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN);  
    //rect.bottom = GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN);  
    //HBITMAP hMap =  CopyScreenToBitmap(rect);   
    //SaveBitmapToFile(hMap,"C:\\全屏截图.bmp");   
    
        return 0;  
    }  
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。