wang_jia_jia 2016-10-11 09:52 采纳率: 0%
浏览 1344

A/B表为1对多关系,要求联合查询B表只提取前5条与A记录关联的记录

A表(文章表)字段有: id int, title varchar(50), detail varchar(50)
B表(评论表)字段有: id int, name varchar(20), content varchar(50), aid int
B表的aid为外键关联到A表的id,所以A/B表形成了一对多的关系。

想查询的结果集包括A表中的记录,同时在B表中提取前5条跟A表记录关联的记录。这个语句该怎么写?谢谢1
如:
A表 id title detail
1 标题1 内容1
2 标题2 内容2
3 标题3 内容3
……
N ADD
B表 id name content aid
1 张三 评论内容1 1
2 张三 评论内容2 1
3 李四 评论内容3 1
4 王五 评论内容4 2
5 老王 评论内容5 2
6 赵飞 评论内容6 3
……
查询结果要求为:
id title detail name content aid
1 标题1 内容1 张三 评论内容1 1
1 标题1 内容1 张三 评论内容2 1
1 标题1 内容1 李四 评论内容3 1
2 标题2 内容2 王五 评论内容4 1
----略
谢谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-10-11 11:27
    关注

    select top 5 (你原来的查询)

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题