yyjg686 2016-10-21 07:48 采纳率: 0%
浏览 1377

求助pscad调用MATLAB中的模糊pid程序修改方法

这个是书本资料和网上都有的一段模糊控制的代码 现在我想要在pscad中调用MATLAB中的这个模糊pid控制的程序,两个输入三个输出 具体应该怎么修改上面的这段代码 还有就是 关于量化因子和比例因子这两个要怎么用 希望各位前辈能指导下 在这里真的非常感谢
%Fuzzy Tunning PID Control

clear all;

close all;

a=newfis('fuzzpid'); %新建模糊推理系统

a=addvar(a,'input','e',[-3,3]); %Parameter e 添加模糊语言变量

a=addmf(a,'input',1,'NB','zmf',[-3,-1]);

a=addmf(a,'input',1,'NM','trimf',[-3,-2,0]); %添加

a=addmf(a,'input',1,'NS','trimf',[-3,-1,1]);

a=addmf(a,'input',1,'Z','trimf',[-2,0,2]); % 三角形的隶属函数

a=addmf(a,'input',1,'PS','trimf',[-1,1,3]);

a=addmf(a,'input',1,'PM','trimf',[0,2,3]);

a=addmf(a,'input',1,'PB','smf',[1,3]);

a=addvar(a,'input','ec',[-3,3]); %Parameter ec

a=addmf(a,'input',2,'NB','zmf',[-3,-1]);

a=addmf(a,'input',2,'NM','trimf',[-3,-2,0]);

a=addmf(a,'input',2,'NS','trimf',[-3,-1,1]);

a=addmf(a,'input',2,'Z','trimf',[-2,0,2]);

a=addmf(a,'input',2,'PS','trimf',[-1,1,3]);

a=addmf(a,'input',2,'PM','trimf',[0,2,3]);

a=addmf(a,'input',2,'PB','smf',[1,3]);

a=addvar(a,'output','kp',[-0.3,0.3]); %Parameter kp

a=addmf(a,'output',1,'NB','zmf',[-0.3,-0.1]);

a=addmf(a,'output',1,'NM','trimf',[-0.3,-0.2,0]);

a=addmf(a,'output',1,'NS','trimf',[-0.3,-0.1,0.1]);

a=addmf(a,'output',1,'Z','trimf',[-0.2,0,0.2]);

a=addmf(a,'output',1,'PS','trimf',[-0.1,0.1,0.3]);

a=addmf(a,'output',1,'PM','trimf',[0,0.2,0.3]);

a=addmf(a,'output',1,'PB','smf',[0.1,0.3]);

a=addvar(a,'output','ki',[-0.06,0.06]); %Parameter ki

a=addmf(a,'output',2,'NB','zmf',[-0.06,-0.02]);

a=addmf(a,'output',2,'NM','trimf',[-0.06,-0.04,0]);

a=addmf(a,'output',2,'NS','trimf',[-0.06,-0.02,0.02]);

a=addmf(a,'output',2,'Z','trimf',[-0.04,0,0.04]);

a=addmf(a,'output',2,'PS','trimf',[-0.02,0.02,0.06]);

a=addmf(a,'output',2,'PM','trimf',[0,0.04,0.06]);

a=addmf(a,'output',2,'PB','smf',[0.02,0.06]);

a=addvar(a,'output','kd',[-3,3]); %Parameter kp

a=addmf(a,'output',3,'NB','zmf',[-3,-1]);

a=addmf(a,'output',3,'NM','trimf',[-3,-2,0]);

a=addmf(a,'output',3,'NS','trimf',[-3,-1,1]);

a=addmf(a,'output',3,'Z','trimf',[-2,0,2]);

a=addmf(a,'output',3,'PS','trimf',[-1,1,3]);

a=addmf(a,'output',3,'PM','trimf',[0,2,3]);

a=addmf(a,'output',3,'PB','smf',[1,3]);

rulelist=[1 1 7 1 5 1 1;

1 2 7 1 3 1 1;

1 3 6 2 1 1 1;

1 4 6 2 1 1 1;

1 5 5 3 1 1 1;

1 6 4 4 2 1 1;

1 7 4 4 5 1 1;

      2 1 7 1 5 1 1;  
      2 2 7 1 3 1 1;  
      2 3 6 2 1 1 1;  
      2 4 5 3 2 1 1;  
      2 5 5 3 2 1 1;  
      2 6 4 4 3 1 1;  
      2 7 3 4 4 1 1;  

      3 1 6 1 4 1 1;  
      3 2 6 2 3 1 1;  
      3 3 6 3 2 1 1;  
      3 4 5 3 2 1 1;  
      3 5 4 4 3 1 1;  
      3 6 3 5 3 1 1;  
      3 7 3 5 4 1 1;  

      4 1 6 2 4 1 1;  
      4 2 6 2 3 1 1;  
      4 3 5 3 3 1 1;  
      4 4 4 4 3 1 1;  
      4 5 3 5 3 1 1;  
      4 6 2 6 3 1 1;  
      4 7 2 6 4 1 1;  

      5 1 5 2 4 1 1;  
      5 2 5 3 4 1 1;  
      5 3 4 4 4 1 1;  
      5 4 3 5 4 1 1;  
      5 5 3 5 4 1 1;  
      5 6 2 6 4 1 1;  
      5 7 2 7 4 1 1;  

      6 1 5 4 7 1 1;  
      6 2 4 4 5 1 1;  
      6 3 3 5 5 1 1;  
      6 4 2 5 5 1 1;  
      6 5 2 6 5 1 1;  
      6 6 2 7 5 1 1;   
      6 7 1 7 7 1 1;  

      7 1 4 4 7 1 1;   
      7 2 4 4 6 1 1;  
      7 3 2 5 6 1 1;  
      7 4 2 6 6 1 1;  
      7 5 2 6 5 1 1;  
      7 6 1 7 5 1 1;  
      7 7 1 7 7 1 1];  

a=addrule(a,rulelist); %添加模糊规则函数

a=setfis(a,'DefuzzMethod','centroid'); %设置模糊推理特性

writefis(a,'fuzzpid'); %保存模糊推理系统

a=readfis('fuzzpid');%从磁盘读模糊推理系统

figure(1);

plotmf(a,'input',1);

figure(2);

plotmf(a,'input',2);

figure(3);

plotmf(a,'output',1);

figure(4);

plotmf(a,'output',2);

figure(5);

plotmf(a,'output',3);

figure(6);

plotfis(a);%图像显示模糊推理系统

fuzzy fuzzpid;

showrule(a); %显示模糊规则函数

ruleview fuzzpid;

%%

%pid 控制

ts=0.001;

sys=tf([187],[160 1],'inputdelay',117);

dsys=c2d(sys,ts,'tustin');

[num den]=tfdata(dsys,'v');

u_1=0.0;u_2=0.0;u_3=0;

y_1=0;y_2=0;y_3=0;

x=[0 0 0]';

error_1=0;

e_1=0;

ec_1=0;

kp0=0.4;

kd0=1.0;

ki0=0.0;

for k=1:1:1000

time(k)=k*ts;

rin(k)=1;

k_pid=evalfis([e_1 ec_1],a);

kp(k)=kp0+k_pid(1);

ki(k)=ki0+k_pid(2);

kd(k)=kd0+k_pid(3);

u(k)=kp(k)*x(1)+kd(k)*x(2)+ki(k)*x(3);

if k==300

u(k)=u(k)+1;

end

if u(k)>=10

u(k)=10

end

if u(k)<=-10

u(k)=-10;

end

yout(k)=-den(2)*y_1-den(3)*y_2-den(4)*y_3+num(1)*u(k)+num(2)*u_1+num(3)*u_2+num(4)*u_3;

error(k)=rin(k)-yout(k);

u_3=u_2;

u_2=u_1;

u_1=u(k);

y_3=y_2;  
u_2=y_1;  
y_1=yout(k);  

x(1)=error(k);  
x(2)=error(k)-error_1;  
x(3)=x(3)+error(k);  
e_1=x(1);  
ec_1=x(2);  
error_2=error_1;  
error_1=error(k);  

end

%%

figure(1);

plot(time,rin,'b',time,yout,'r');

xlabel('time(s)');

ylabel('rin,yout');

%%

figure(2);

plot(time,error,'r');

xlabel('time');ylabel('error');

figure(3);

plot(time,u,'r');

xlabel('time');ylabel('u');

figure(4);

plot(time,kp,'r');

xlabel('time');

ylabel('kp');

figure(5);

plot(time,ki,'r');

xlabel('time');

ylabel('ki');

figure(6);

plot(time,kd,'r');

xlabel('time');

ylabel('kd');

figure(7);

  • 写回答

1条回答

  • devmiao 2016-10-23 10:06
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题
  • ¥60 高价有偿求java辅导。工程量较大,价格你定,联系确定辅导后将采纳你的答案。希望能给出完整详细代码,并能解释回答我关于代码的疑问疑问,代码要求如下,联系我会发文档
  • ¥50 C++五子棋AI程序编写
  • ¥30 求安卓设备利用一个typeC接口,同时实现向pc一边投屏一边上传数据的解决方案。
  • ¥15 SQL Server analysis services 服务安装失败