weixin_45794500 2020-12-06 10:08 采纳率: 0%
浏览 14

c++第二次while循环时cin语句不提醒用户赋值 系统直接给变量赋值为0

#include<iostream>
#include<string>
#define MAX 100 //最大人数1000
using namespace std;

//菜单界面
void showMenu()
{
	cout << "************************" << endl;
	cout << "***** 1.添加联系人 *****" << endl;
	cout << "***** 2.显示联系人 *****" << endl;
	cout << "***** 3.删除联系人 *****" << endl;
	cout << "***** 4.查找联系人 *****" << endl;
	cout << "***** 5.修改联系人 *****" << endl;
	cout << "***** 6.清空联系人 *****" << endl;
	cout << "***** 0.退出通讯录 *****" << endl;
	cout << "************************" << endl;
}
//联系人结构体
struct person
{
	string m_Name;//姓名
	int m_Sex=0;//性别 1.男 2.女;
	int m_age=0;// 年龄
	string m_Phone;//电话
	string m_Addr;// 地址

};
//同通讯录结构体
struct Addressbooks
{
	struct person personArray[MAX];// 通讯录中保存联系人的数组
	int m_size=0; //通讯录中人员个数
};
//1、添加联系人
void addPerson(Addressbooks* abs)
{
	//判断通讯录是否已满,如果满了就不在加人
	if (abs->m_size == MAX)
	{
		cout << "通讯录已满" << endl;

		return;
	}
	else
	{
		//添加联系人
		
		//姓名
		string name;
		cout << "请输入姓名" << endl;
		cin >> name;
		abs->personArray[abs->m_size].m_Name = name;

		//性别

		int sex=0;
		cout << "请输入性别1男,2女" << endl;
		while (true) {
			cin >> sex;
			if (sex == 1 || sex == 2) {
				abs->personArray[abs->m_size].m_Sex = sex;
				break;

			}
			else
			{
				cout << "请重新输入" << endl;
			}

		}
			
		//年龄
		cout << "请输入年龄"<<endl;
		int age = 0;
		cin >> age;
		abs->personArray[abs->m_size].m_age = age;

		//电话
		cout<< "请输入电话"<<endl;
		int phone = 0;
		cin >> phone;
		abs->personArray[abs->m_size].m_Phone = phone;

		//住址
		cout << "请输入地址" << endl;
		char addr = 0;
		cin >> addr;
		abs->personArray[abs->m_size].m_Addr= addr;

		abs->m_size++;
		cout << "人员添加成功"<<endl;
		system("pause");
		system("cls");

	}
}

int main()
{
	//创建一个通讯录的结构体变量
	Addressbooks abs;
	abs.m_size = 0;
	




	int select = 0;
	int* p = &select;
	while (true)
	{
		//菜单调用
		
		showMenu();

		cin >> select;
		
		
		switch (select)
		{
		case 1:// 1.添加联系人
			addPerson(&abs);//利用地址传递可以修饰形参
			break;
		case 2://2.显示联系人
			break;
		case 3://3.删除联系人
			break;
		case 4://4.查找联系人
			break;
		case 5://5.修改联系人
			break;
		case 6://6.清空联系人
			break;
		case 0://0.退出通讯录
			cout << "欢迎下次使用......" << endl;
			system("pause");
			return 0;
			break;

		default:
			break;
		}

	}


	

	system("pause");
	return 0;

}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-20 17:56
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 写成博客, 将相关链接放在评论区, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?