fayeyee 2016-11-03 05:40 采纳率: 25%
浏览 5078
已采纳

Python做数据处理之多列转一列

这是一个csv文件,样例数据如下:
cl1 cl2 cl3
1 0 0
0 0 1
0 1 0
因为有多个cloumn,1只会在一行中出现一次,想根据1出现的位置得到列名组合成一列
期望结果:
cltp
cl1
cl3
cl2
python初学,请高手指教~

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • python_tty 2016-11-03 10:32
    关注

    import csv
    rest = []
    with open('test.csv') as f:
    f_csv = csv.DictReader(f)
    for line in f_csv:
    for k,v in line.items():
    if int(v) == 1:
    rest.append(k)
    break
    print "rest:",rest

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建