永无止境I 2020-12-06 11:26 采纳率: 0%
浏览 20

Spring rabbitMq 使用

用spring rabbitTemplate 来实现mq的发送,

convertAndSend源码方法如下

问题:

1. 如图所未,为什么 redisTemplate 直接把消息发送到路由键上(routingKey)?

2. 为什么发送到 routingkey 后,可以通过监听队列来接收消息?

3. spring restTemplate 是不是有什么机制,routingKey 和 queue 默认绑定?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _Axing 2023-04-02 13:03
    关注

    1.redis其实不支持消息队列, redisTemplate将消息直接发送到路由键上其实是用来标识消息
    2. Redis提供了一个监听器来接收消息,将消息从routingkey路由到队列中。当消息在routingkey上发布时,绑定到该key的监听器会自动将这些消息添加到相应的队列中。消费者可以通过监听队列来获得队列中的消息。
    3、 Spring RestTemplate并不直接涉及消息队列的实现,而是充当了一个HTTP客户端,用于在分布式系统中调用远程HTTP服务。而在Redis中,routingkey和队列之间不存在默认的绑定关系,需要通过的配置(exchange)来进行绑定。不同的exchange会根据不同的路由匹配规则发消息到队列

    评论 编辑记录

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办