星期墨 2016-11-09 02:12 采纳率: 100%
浏览 1038
已采纳

从AB两组中选出相同的两个对象,比对分析(最好用java实现)

A组中有三条记录{1,2,3},{2,3},{1,4},
B组中有三条记录{1,3},{1,2,3},{1,4},
现在要给出分析结果:
①A的记录{1,2,3}和B组的记录{1,2,3}是对应的
②A的记录{1,4}和B组的记录{1,4}是对应的
③A组的记录{2,3}没有对应项
④B组的记录{1,3}没有对应项
如何实现这样的功能?这样每次导入A,B两组数据就能自动分析结果,求大神指教

  • 写回答

6条回答

  • viewgroup 2016-11-09 07:03
    关注
    
    package com.tools.demo;
    
    import java.util.Arrays;
    
    import com.google.gson.Gson;
    
    public class Second {
        public static void main(String[] args) {
            Gson gson = new Gson();
            int[][] A = { { 1, 2, 3 }, { 2, 3 }, { 1, 4 } };// 定义A的二维数组
            int[][] B = { { 1, 3 }, { 1, 2, 3 }, { 1, 4 } };// 定义B的二维数组
            int[][] C = new int[A.length][];
            for (int i = 0; i < A.length; i++) {
                C[i] = A[i];
            }
            int index_c = 0;
            for (int j = 0; j < A.length; j++) {// 循环遍历A
                int[] item_a = A[j];
                if (lengthContains(item_a, B)) {// 看一看有没有等长的数据,如果有,进入循环对比,观察他们是否一致,如果一致,应该移除他
                    for (int i = 0; i < B.length; i++) {// 循环遍历B
                        int[] item_b = B[i];
                        if (item_a.length == item_b.length) {
                            boolean b = Arrays.equals(item_a, item_b);// 定义一个判定值
                            // boolean b = true;// 定义一个判定值
                            // for (int k : item_b) {
                            // b &= contains(item_a, k);
                            // }
                            if (b) {
                                B = remove(B, i);
                                C = remove(C, index_c);
                                index_c--;
                                System.out.println("A的记录" + gson.toJson(item_a)
                                        + "和B的记录" + gson.toJson(item_b) + "是对应的");
                            }
                        }
                    }
                } else {
                    System.out.println("A的记录" + gson.toJson(item_a) + "没有对应项");
                }
                index_c++;
            }
            if (B.length > 0) {
                for (int[] is : B) {
                    System.out.println("B的记录" + gson.toJson(is) + "没有对应项");
                }
            }
            if (C.length > 0) {
                for (int[] is : C) {
                    System.out.println("A的记录" + gson.toJson(is) + "没有对应项");
                }
            }
        }
    
        /**
         * 数组里面是否含有该元素
         * 
         * @param ii
         * @param i
         * @return
         */
        private static boolean contains(int[] ii, int i) {
            boolean b = false;
            for (int k : ii) {
                b |= k == i;
            }
            return b;
        }
    
        /**
         * 比较有没有长度一致的数据
         * 
         * @param ii
         * @param source
         * @return
         */
        private static boolean lengthContains(int[] ii, int[][] source) {
            boolean b = false;
            for (int[] ss : source) {
                b |= ss.length == ii.length;
            }
            return b;
        }
    
        /**
         * 移除相等的数据
         * 
         * @param source
         * @return
         */
        private static int[][] remove(int[][] source, int index) {
            int[][] temp = new int[source.length - 1][];
            int k = 0;
            for (int i = 0; i < source.length; i++) {
                if (i != index) {
                    temp[k++] = source[i];
                }
            }
            return temp;
        }
    }
    
    
    

    如果定义1,3,2和1,2,3属于相同项的话,请把我的注释解开,如果顺序不同不属于相同项,就不用解开。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog