noble_ 2016-11-12 09:43 采纳率: 100%
浏览 1273
已采纳

一道关于数列的题目,Pascal,求大神帮忙

一道关于数列的题目,我用了Pascal语言,但运行结果总是一个定值,毫无变化,我怀疑主程序的循环有问题,但又找不出来,求大神帮忙找错,谢谢了。
数列

(sequence.pas/c/cpp)

【问题描述】
给定一个正整数k(3≤k≤15),把所有k的方幂及所有有限个互不相等的k的方幂之和构成一个递增的序列,例如,当k=3时,这个序列是:
1,3,4,9,10,12,13,…
(该序列实际上就是:30,31,30+31,32,30+32,31+32,30+31+32,…)
请你求出这个序列的第N项的值(用10进制数表示)。
例如,对于k=3,N=100,正确答案应该是981。
【输入文件】
输入文件sequence.in 只有1行,为2个正整数,用一个空格隔开:
k N
(k、N的含义与上述的问题描述一致,且3≤k≤15,10≤N≤1000)。
【输出文件】
输出文件sequence.out 为计算结果,是一个正整数(在所有的测试数据中,结果均不超过2.1*109)。(整数前不要有空格和其他符号)。
【输入样例】
3 100
【输出样例】
981
var i,i2,g,sum,n:longint;
k:shortint;
bit:array[1..100]of shortint;//记录数的二次方的每个数位
function fang(a,b:longint):longint; //求a的b次方
var a2:longint;
begin
a2:=a;
for i:=1 to b do
a:=a*a2;
exit(a);
end;
procedure er(c:longint); //求c的二进制(倒序的)
begin
g:=0;//record times
while c<>0 do
begin
inc(g);
bit[g]:=c mod 2;
c:=c div 2;
end;
end;
begin
read(k,n);
er(n);
sum:=1;
i2:=0;
for i:=g downto 1 do//倒序处理bit
begin
inc(i2);
if bit[i]=1 then begin
if i2=1 then continue;//已将sum赋值1,所以无需计算0次方了
sum:=fang(k,i2)+sum;
end;
end;
write(sum);
end.


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-11-12 13:34
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名