Earth_Programer
Earth_Programer
2016-11-15 13:00
采纳率: 66.7%
浏览 3.1k

Android ListView下方放一个EditText,软键盘弹出问题。

布局:
父布局是一个RelativeLayout,最上面是一个顶部标题,中间是一个ListView,
最下面是一个包含EditText的LinearLayout。
大概写法就是
标题android:layout_alignParentTop="true"

包含EditText的LinearLayout android:layout_alignParentBottom="true"

中间的ListView

android:layout_below="标题"

android:layout_above="底部LinearLayout"

这是未点击EditText,软键盘未弹出时的位置
软键盘未弹出

问题:
android:windowSoftInputMode="stateHidden|adjustResize"
android:windowSoftInputMode="stateHidden|adjustPan"

如果将设置为adjustPan,点击EditText软键盘弹出,会以当前EditText的位置为七点

弹出软键盘,软键盘的上方会平齐EditText的底线,但是因为EditText是包含在

LinearLayout里面,所以会覆盖EditText下方属于LinearLayout的一部分布局。

这是属性设为adjustPan时,点击EditText弹出软键盘的布局,没有跳转到ListView的

底部,直接在原始位置弹出软键盘,顶部知道EditText的光标为止,覆盖了LinearLayout的部分布局
adjustPan

如果将设置为adjustResize,点击EditText软键盘弹出,会定位到ListView的最后一个Item,然后向上撑起布局,没有覆盖布局。

这是属性设为adjustResize时的效果,会跳到ListView的最后一个Item,然后从这里将上方所有布局顶起来,但没有覆盖
adjustResize

不知道大家有没有好的建议和经验来解决这个问题,求教。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • Earth_Programer
    Earth_Programer 2016-11-16 04:48
    已采纳

    找到问题原因了,是因为我的ListView设置了android:transcriptMode="alwaysScroll"属性,去掉就好了。
    android:windowSoftInputMode设置为"stateHidden|adjustUnspecified"其实在我这里adjustUnspecified应该等价于ReSize吧
    没做实验验证。恩,总之,谢谢大家了。

    点赞 评论
  • devmiao
    devmiao 2016-11-15 15:33
    点赞 评论

相关推荐