苏云- 2016-11-18 10:26 采纳率: 0%
浏览 1965

光荣的梦想(逆序对&&归并排序)

光荣的梦想

**Prince对他在这片大陆上维护的秩序感到满意,于是决定启程离开艾泽拉斯。在他动身之前,Prince决定赋予King__Bette最强大的能量以守护世界、保卫这里的平衡与和谐。在那个时代,平衡是个梦想。因为有很多奇异的物种拥有各种不稳定的能量,平衡瞬间即被打破。KB决定求助于你,帮助他完成这个梦想。_

**一串数列即表示一个世界的状态。

**平衡是指这串数列以升序排列,而从一串无序数列到有序数列需要通过交换数列中的元素来实现。KB的能量只能交换相邻两个数字。他想知道他最少需要交换几次就能使数列有序。

输入格式
第一行为数列中数的个数 N(n≤100000)。
第二行为 N 个数 a1~an (每个数小于100000),表示当前数列的状态。

输出格式
输出一个整数,表示最少需要交换几次能达到平衡状态。

输入
4
2 1 4 3

输出
2

 #include<iostream>
#include<cstring>
#include<string>
#include<cstdlib>
#include<cstdio>
#include<ctime>
#include<cmath>
#include<cctype>
#include<algorithm>
#include<iomanip>
using namespace std;

long long ans=0;
int a[500005],r[500005],n;

inline void zql(int s,int mid,int t)
{
    int k=s;
    int i=s;
    int j=mid+1;
    while(i<=mid&&j<=t)
        if(a[i]>a[j])
        {
            r[k++]=a[j++];
            ans=ans+(mid+1-i);
        }
        else
            r[k++]=a[i++];

    while(i<=mid)
        r[k++]=a[i++];
    while(j<=t)
        r[k++]=a[j++];

    for(i=s;i<=t;i++)
        a[i]=r[i];
}

inline void gl(int s,int t)
{
    if(s<t)
    {
        int mid=(s+t)/2;
        gl(s,mid);
        gl(mid+1,t);
        zql(s,mid,t);
    }
}

int main()
{
    cin>>n;
    for(int i=1;i<=n;i++)
        cin>>a[i];
    gl(1,n);
    cout<<ans<<endl;
    return 0;
}

其中的逆序对和归并排序基本思想和具体实现是什么?望大神详解。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-11-18 15:20
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算