mysql中事务的读锁和写锁

在网上查读锁定义是:
若事务T对数据对象A加上S锁,则事务·T可以读A但不能修改A,其他事务只能再对A加S锁,而不能加X锁,直到T释放A上的S锁

在尝试的时候发现一个奇怪的问题:
当我有一个事务T,对某条记录加了读锁之后,还可以对其进行修改,这不和定义冲突了吗?请问到底是哪里出错了?
下面附上sql语句

mysql> start transaction;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql> select * from a where id=1 lock in share mode;
+----+----------+------+
| id | username | sex |
+----+----------+------+
| 1 | 4 | boy |
+----+----------+------+
1 row in set (0.00 sec)

mysql> update a set sex='girl' where id=1;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)
Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

希望大家可以为本人指点迷津!

1个回答

你这个是自己这个事务进行修改,同时可能当时并没有其他冲突。还有就是MySQL用mvcc来避免多个事务之间的冲突

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐