qq_14936041
Max-Init
采纳率50%
2016-12-07 02:13 阅读 1.1k
已采纳

8088实地址模式下的存储器寻址问题

“intel 8088时代,计算机的地址总线是20位的,即可以寻址能力可以达到1M字节,但是它的ALU和寄存器都只有16位,也就是表示数的能力只能达64k,再大就逾锅了。那怎么办呢?INTEL想了一个办法,让两个寄存器对来表示一个物理地址,比如说DS:BX,前者叫段寄存器,后者叫偏址寄存器。由于这两个寄存器都是16位,直接相加还是不能匹配20位的地址线的访问能力,因此,INTEL公司变通了一下,人为地将这个组合寻址设计成:在它们组合时,让段寄存器左移四位(假设DS是1234H,左移4位就变成了12340H,至于它内部怎么实现我们不用管它。注意,对于16进制的数来说,乘以16就相当于在原数后面补个0,因为它是逢16进1啊;与10进制数乘10就是后面补0同样道理。)然后与偏址寄存器相加,这样得到的地址最大可以到0FFFFFH。这样行了。 ”


       上面的解释是不是有问题,8088的总线宽度是20位吗?对此有疑惑?
  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答 默认 最新

相关推荐