木妖喵 2016-12-08 08:04 采纳率: 37.5%
浏览 1735
已采纳

C语言二维数组内存是怎么分配的?

为什么这段代码的执行结果是这样?

    int (*a)[2];
    int b[2][2];    
    printf("size of first element of b is %d\n",sizeof(b[0][0])) ;
    a = b;
    printf("size of first element of a is %d",sizeof(a[0][0])) ;

size of first element of b is 4
size of first element of a is 40

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • job_baiqiang 2016-12-08 08:49
    关注

    二维数组在内存中其实是一个平坦的一维数组,下面具体说明:
    int arr[3][5] 和 int arr[15] 所使用的内存区大小是一样的,都是15*sizeof(int)个字节。
    如果你做下面这样一个定义:
    union{
    int a[3][5];
    int b[15];

    }U;

    你会发现
    U.a = &U.b
    U.a[0] == &U.b[0]
    U.a[1] == &U.b[5]
    U.a[2] == &U.b[10]
    &U.a[2][3] == &U.b[13]

    规律是: &U.a[m][n] == &U.b[m*5+n],其中5就是数组a的第二维度。
    实际上,二维数组在运行时也是用这样的公式转化为对一维数组的访问。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求TYPCE母转母转接头24PIN线路板图
  • ¥100 国外网络搭建,有偿交流
  • ¥15 高价求中通快递查询接口
  • ¥15 解决一个加好友限制问题 或者有好的方案
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型